Карабахский вопрос

Директор Института стратегических исследований России Леонид Решетников, комментируя газете "Айоц Ашхар" воинственные заявления Баку, сказал: "Я недавно вернулся из Баку, где встречался с экспертными кругами, и, честно говоря, воинственных настроений не заметил. Конечно, в Баку есть большое желание решить вопрос Карабаха в пользу Азербайджана, но война - не игрушки. Можно в политических целях делать разные заявления, оказывать давление, создавать соответствующую атмосферу, но возможности возобновления войны в ближайшие пару лет я действительно не вижу. Что будет после этого - одному Богу известно, но одно совершенно ясно: вопрос Карабаха военного решения не имеет".

На вопросы газеты "168 Жам" отвечает генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос)

Многие, в том числе и вы, неоднократно говорили о том, что решение карабахского вопроса оказалось в тупике. Есть ли, в таком случае, угроза возобновления войны?

Армения является членом ОДКБ, что означает, что в случае войны страны-члены этой структуры должны помочь Армении. Думаю, что угроза войны реальна, но она будет не между Азербайджаном и Арменией, а между Азербайджаном и Карабахом. Если, не дай Бог, Азербайджан пойдет на этот шаг, то он для него закончится трагично. Конечно, плохо будет и нам, но должен отметить, что наши познания в военной сфере, возможности и опыт, моральная подготовка наших солдат находятся на очень высоком уровне.

Сегодня различные политические силы утверждают, что Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха, чтобы иметь право вести на эту тему переговоры с другими странами. Что вы об этом думаете?

Если бы признание Арменией НКР положительно отразилось на вопрос международного признания НКР, то конечно, это было бы необходимым. Но должен сказать, что Армения сегодня находится в негативной зоне и ведет самостоятельную и слепую политику. Чем она руководствуется, с кем советуется - не известно. А политика Турции и Азербайджана - четкая. Не надо недооценивать их дипломатию. Эти две страны действуют согласованно, в интересах своих государств. А нам никто не помогает, мы как пионеры делаем то, что нам скажут. К примеру, мы всегда, во всех вопросах были союзниками России и считаем ее своим стратегическим партнером. Но как видите, исходя из определенных экономических интересов, в последнее время Россия сблизилась с Турцией. Во всех случаях, мы очень древняя нация, у нас богатая история, и в плане человеческой цивилизации представляем огромный интерес. А цена азербайджанцев - нефть, и если лет через 20-30 ее запасы иссякнут, Азербайджан не будет представлять такого же интереса, как сегодня.

Газета "Чоррорд Инкнишханутюн" комментирует заявление министра ИД Азербайджана о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ возможно представят новые предложения по урегулированию карабахского конфликта. "Фактически, прежние предложения, так сказать, канули в лету. Это, конечно, неплохо. Если ты от чего-то отказываешься (судя по сообщениям СМИ, армянская сторона отказалась принять обновленные принципы, - прим. ИА REGNUM Новости), а тебе предлагают другое, то новое должно быть хоть немного выгоднее для тебя. Для Сержа Саргсяна это хорошо и с другой стороны - он получает возможность еще на некоторое время продлить переговоры (пока ознакомимся, обсудим и т.д.). Да и Турции сейчас не до нас".

"Похоже, что азербайджанцы догадались, что Серж Саргсян ни на один вариант урегулирования не согласится, и потому смело соглашаются со всеми предложениями. Советуем Сержу Сарсяну поступить так же - пусть соглашается со всеми, без исключения предложениями, но с одной оговоркой: соглашение вступает в силу лишь в том случае, если с ним согласится также НКР. Посмотрим, что будет дальше...", предлагает газета.

Кандидат в президенты сохранит иммунитет

На прошлой неделе в парламент поступила и была принята законодательная инициатива от правительства о внесении изменений в Избирательный кодекс Армении. В поправках к ИК предлагалось лишить во время выборов неприкосновенности кандидатов всех уровней, вплоть до кандидата в президенты страны. Как отмечает газета "Азг", президент Армении этот закон не подписал и вернул его с замечаниями в парламент. Замечания касались вопроса неприкосновенности лишь кандидатов в президенты. Газета отмечает, что несмотря на мнения о том, что наша страна еще не готова к лишению неприкосновенности кандидатов, что это может стать поводом для сведения счетов с неугодными кандидатами, тем не менее, закон уже принят, как будут приняты и поправки президента.

Съезд АРФ Дашнакцутюн

Дашнакцутюн завершил в воскресенье свой тайный съезд и решил, что нужно менять власть, пишет газета "Айкакан Жаманак". Когда накануне газета попыталась узнать, действительно ли АРФД потребует отставки Сержа Саргсяна, представители этой партии отвечали, что они не об этом говорят - они говорят о глобальной смене власти. Во всяком случае, пишет газета, вчера, во время парламентской четырехдневки, член Бюро АРФД, руководитель парламентской фракции АРФД Ваган Ованнисян и брат Сержа Саргсяна Сашик Саргсян, интимно беседуя прохаживались, и по их виду вовсе не чувствовалось, что заявления АРФД серьезны.

Комментируя заявление представителя Верховного органа АРФД Армена Рустамяна о том, что в Армении необходимо сформировать новую власть, газета "Жаманак" пишет: "На самом деле, все это несколько смешно, поскольку трудно себе представить, что Дашнакцутюн может всерьез заявлять об отстранении действующего режима и смене власти. Даже по самому ценному и принципиальному для них вопросу, в самый кульминационный момент, когда армяно-турецкие протоколы подписывались и направлялись для ратификации в парламент, даже тогда у Дашнакцутюн язык не повернулся потребовать смену власти. Выйдя из коалиции, эта партия так нигде и не очутилась. Пытаясь быть оппозицией как Армянскому национальному конгрессу, так и властям, Дашнакцутюн так по сути и осталась висеть в воздухе".

АРФД конечно прекрасно представляет как собственные возможности, так и общественные настроения. Они прекрасно знают, что в любых выборах больше 6-7 процентов не наберут, а следовательно, не смогут сменить власть. Вместе с тем, они знают, что вероятность смены власти в Армении высока, поскольку позиции Сержа Саргсяна слабы, и есть организованная оппозиция. Что же делать в таком положении? Правильно: надо шуметь о слабости позиций Сержа Саргсяна, представлять политическую заявку и начинать "базарить". Что АРФД и сделала в условиях строжайшей секретности. Можете не сомневаться - торг пройдет успешно. Сержу Саргсяну крайне необходим третий полюс, который в действительности будет бороться в оппозицией, но раз в неделю, как полагается, будет требовать отставки министра иностранных дел или какого-нибудь посла. Так что, у АРФД для проведения тайного собрания есть все основания - в Армении коммерционные тайны всегда были в почете". ("Чоррорд Инкнишханутюн")

Кадровая политика

Вчера, указом президента РА, начальником Государственной охраны был назначен Грачья Арутюнян ("Выстрел Грач"). В последние годы Арутюнян занимал пост замначальника Службы национальной безопасности, а до этого долгие годы работал в полиции. Его имя упоминается в связи с терактом 27 Октября (расстрел парламента 1999 года, - прим. ИА REGNUM Новости), убийствами Арцруна Маргаряна (экс-замминистра ВД и НБ, начальник управления внутренними войсками Армении - прим. ИА REGNUM Новости), Ваграма Хорхоруни (экс-замминистра обороны Армении, - прим. ИА REGNUM Новости) и другими громкими делами. К примеру, несколько лет назад в Педагогическом университете, обезвреживая молодого человека, который инсценировал игрушечным пистолетом захват заложника, Выстрел Грач "героически" убил его. Он является одним из самых информированных в Армении лиц и долгое время считался преемником начальника СНБ Горика Арутюняна. ("Грапарак").

Экономика

Правительство представило в парламент законопроект, принятие которого позволит властям и покровительствуемым ими предпринимателям установить монополию как минимум еще в двух сферах. В законопроекте предлагается ограничить деятельность ломбардов и пунктов обмена валюты. Согласно проекту, госпошлина, взимаемая с пунктов обмена валюты, повышается сразу в 20 раз - с 50.000 драмов до 1 млн драмов, а госпошлина взимаемая с ломбардов в 60 раз - с 100.000 драмов до 6 млн. Нетрудно догадаться, пишет газета "168 Жам", что в случае принятия такого законопроекта, пока еще относительно самостоятельная сфера "чейнджей" и ломбардов перейдет в руки нескольких крупных предпринимателей и банков, то есть под полный контроль властей. Очевидно, что хозяева ныне действующих чейнджей и ломбардов не будут в состоянии платить такую пошлину и, в рамках программы "Поддержки малому и среднему предпринимательству", попросту прикроют свой бизнес.