Кредиторы Латвии: Обуздайте теневую экономику и сократите государственные расходы

Рига, 8 июня 2010, 21:17 — REGNUM  Правительство Латвии и международные кредиторы договорились о консолидации бюджета страны в пределах 395 - 440 млн латов (562 - 626 млн евро). Для этого Латвия должна обуздать теневую экономику и сократить бюджетные расходы, сказал сегодня, 8 июня, журналистам руководитель миссии Евросоюза по оказанию финансовой помощи Латвии Габриэле Джудиче.

Лишь после этого Латвия может рассмотреть возможность повышения налогов для обеспечения сокращения бюджетного дефицита в требуемом размере, добавил он. В Латвии удельный вес теневой экономики является одним из самых больших в Европе, поэтому большой объем планируемых налоговых поступлений в госбюджет не попадает, указал Джудиче. Вывод экономики из серой зоны может стать тем неиспользованным потенциалом, при помощи которого удастся увеличить бюджетные доходы и обеспечить нужный размер консолидации, указал он.

"Мы не требуем увеличивать налоги, но настаиваем на том, чтобы все их платили", - сказал глава миссии ЕС. Обуздание теневой экономики должно быть приоритетом латвийского правительства, подчеркнул он, добавив, что сейчас оно уже уделяет этому вопросу надлежащее внимание; надо надеяться, что это продолжит и следующее правительство после парламентских выборов.

Все же полученных за счет этого доходов может не хватить, признал Джудиче. В таком случае следует установить все возможности сокращения бюджетных расходов, указал он. И только если при помощи всех перечисленных инструментов не удастся достичь необходимого размера консолидации, придется подумать о повышении налогов. При этом вариантов изменения налогов и того, как это сделать, очень много, в частности налоговую нагрузку можно сделать прогрессивной, сказал глава миссии ЕС. При выборе того или иного пути консолидации бюджета правительству следует сообразоваться с тем, как это отразится на конкурентоспособности страны.

Джудиче указал на эмиграцию, как одну из проблем, которую правительству надо будет решить: Латвию следует сделать привлекательной для проживания, причем следовало бы содействовать новым инициативам в предпринимательстве, чтобы не допустить отъезда за границу самых умных и активных жителей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, отчетная миссия международных кредиторов во главе со специалистами МВФ и Еврокомиссии работала в Латвии с 19 мая по 4 июня. Миссия оценивала выполнение Программы стабилизации и возобновления роста латвийской экономики и заключенных с международными кредиторами договоров. В конце 2008 года Латвия договорилась с международными кредиторами о получении займа в размере 7,5 млрд. евро, в основном на покрытие бюджетного дефицита и стабилизацию банковского сектора.

По информации Минфина, в прошлом году Латвия получила от Еврокомиссии и МВФ 3 млрд. евро, а в 2010 году планирует получить от них кредиторов в общей сложности на 1,6 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.