Лидеры движения за гагаузскую государственность возглавили "Совет старейшин Гагаузии"

Кишинёв, 8 июня 2010, 21:16 — REGNUM  В Гагаузии начало свою работу общественное объединение "Совет старейшин Гагаузии", целью которого является помощь гагаузским властям в решении актуальных проблем автономии, в частности, в аграрном секторе, области здравоохранения, сфере социальной защиты, культуры и воспитания молодёжи, а также проблем экологического характера. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 8 июня в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии.

Как отмечается, во главе организации встали "те, кто двадцать лет назад был во главе гагаузов, добивавшихся государственности" - президент просуществовавшей с 1990 по 1994 гг. Гагаузской Республики Степан Топал и экс-председатель Народного собрания Михаил Кендигелян. Как заявил на первом заседании "Совета старейшин" Михаил Кендигелян, решение о создании организации было принято для того, чтобы "поколение, вставшее на пути националистов в 90-х годах и завоевавшее государственность для Гагаузии, могло активно участвовать в общественной жизни и способствовать решению многих важных социальных проблем".

В свою очередь нынешний башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал подчеркнул, что за плечами этих людей огромный опыт, а их знания и рекомендации помогут при решении многих насущных проблем в населенных пунктах автономии. В своем выступлении Формузал коснулся необходимости выработки общественностью единой позиции по развитию гагаузского языка.

С приветствием в адрес старейшин выступил лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу. Он высоко оценил тот позитивный потенциал, который несет в себе создание серьезной неправительственной и неполитической организации в автономии. "Создание этой организации связано с успешным развитием гражданского общества. Важно, что сегодняшнее событие в Гагаузии - явный шаг в сторону демократии", - подчеркнул лидер Демпартии. Он также уделил особое внимание вопросу углубленного изучения гагаузского и молдавского языков в учебных заведениях Гагаузии. По его словам это достойная и полезная инициатива властей, которая должна быть поддержана.

Справка ИА REGNUM Новости: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря помощи со стороны добровольцев из Приднестровья, а также вмешательству частей Вооруженных сил СССР. В 1994 году Гагаузия получила официальный статус автономии в составе Молдавии, однако соответствующий закон до сих пор не выполняется Кишиневом в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail