Только фактор России мешает Турции провоцировать Армению так же, как Израиль: эксперт

Баку, 8 июня 2010, 19:50 — REGNUM  Только фактор России мешает Турции действовать против Армении так же прямо и агрессивно, как она это делает в отношении Израиля. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян, комментируя заявления премьер-министра РФ Владимира Путина относительно карабахской проблемы, сделанные 8 июня в Стамбуле.

По мнению эксперта, тот факт, что премьер-министр РФ вообще обратился к этой теме по итогам переговоров с турецким премьером - негативный факт для Армении, учитывая настоятельные требования армянской стороны не вмешивать Турцию в карабахский переговорный процесс. "С другой стороны, сама суть комментария премьер-министра России свидетельствует о том, что Москва продолжает играть роль стратегического союзника Армении и гаранта ее безопасности".

"Официальная позиция России, заключающаяся в том, что при урегулировании нагорно-карабахского конфликта найти компромисс могут только Армения и Азербайджан, а все остальные страны могут выступать исключительно в роли гарантов мира и выполнения достигнутых договоренностей, является каркасом регионального паритета. Усилия Баку и Анкары по изменению формата переговорного процесса, включению в состав переговорщиков Турции или же созданию условий для военного блицкрига - все они разбиваются именно об этот каркас", - считает эксперт.

По его словам, жесткий провокационный нажим Турции на Израиль стал результатом ослабления главного гаранта израильской безопасности - США. "Турция и Азербайджан были бы рады действовать против Армении в том же ключе, например, отправить гуманитарный конвой из пакистанцев и малазийцев в сторону Агдама. Провокации - эффективный инструмент ломки статус-кво. Ранее в том же ключе действовала Грузия, раздавая удобрения жителям Южной Осетии. Чем эта гуманитарная самодеятельность завершилась, мы все прекрасно знаем. Тот же метод провокаций сегодня применяется Турцией против Израиля, но он не может применяться против Армении из-за российского силового фактора", - отметил Якубян.

Эксперт также добавил, что антироссийская пропаганда, проводимая сегодня в Армении при американской финансовой поддержке, в том числе с использованием специально вброшенной темы восстановления иноязычных школ, разрушает каркас безопасности Армении и полностью оправдывает ожидания Азербайджана и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.