С начала года в Новосибирске построено 49 тыс. кв. м автостоянок и гаражей

Новосибирск, 8 июня 2010, 18:42 — REGNUM  По итогам пяти месяцев 2010 года в Новосибирске введено в эксплуатацию автостоянок и гаражей общей площадью более 49 тыс. кв. м на полторы тысячи мест, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как 8 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, такие данные были озвучены на рабочем совещании по развитию парковочного пространства в городе, которое провел мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Участники совещания побывали на нескольких объектах - на участках, где работает МАУ "НГСП", на действующей многоярусной парковке на ул. Семьи Шамшиных и строящейся механизированной - возле Дома быта. На сегодняшний день силами муниципальных парковщиков обслуживаются семь площадок на Красном проспекте: от ул. Гоголя до ул. Крылова; на ул. Орджоникидзе; на площади Ленина возле ТЦ "Аркада"; у ДК "Прогресс"; на ул. Писарева; на ул. Свердлова и Автовокзале. Составлен реестр с определением точного количества машиномест по Красному проспекту, улицам Мичурина и Советской. В Центральном и Железнодорожном районах заключены договоры о закреплении территории для открытия парковок временного хранения. Ведется работа с управляющими компаниями города по изготовлению паспортов парковок в микрорайонах.

По словам директора МАУ "НГСП" Аркадия Белова, возглавляемая им служба - первая в России, которая начала заниматься этой проблемой: "Город - это геометрия, а машины - фигуры, которые нужно расставить правильно. Наша служба планирует приучить водителей парковаться согласно разметке и указаниям парковщиков, не создавая помех для других участников движения".

В планах муниципальной службы парковки - приобретение специальной техники, увеличение штата и выход в левобережье, прежде всего, на площадь Маркса.

"После ревизии всех плоскостных парковок мы определили площадки, где наиболее востребованы сотрудники муниципальной службы, - подчеркнул Владимир Городецкий. - Сегодня они работают уже на семи площадках. Благодаря элементарным мерам - четкой разметке и компактной парковке - емкость территорий для стоянки на Красном проспекте увеличилась на 34%. Сейчас специалисты формируют паспорта парковок во дворах. Уже поступают заявки от управляющих компаний на разработку мер, которые упорядочат постановку машин во дворах. Есть проекты для конкретных дворов по увеличению машиномест в два раза".

Второе направление - создание капитальных парковочных мест. Сейчас в центре города, в порядке эксперимента, за Домом быта, где сосредоточено много офисов и в дневное время припарковано множество автомобилей, ведется строительство механизированной многоярусной 14-уровневой парковки. Открытие объекта запланировано на конец года.

"Задача - отработать нормативно-правовую базу, которая будет обеспечивать регулирование вопроса парковок, - отметил мэр. - Там, где созданы парковочные места - нужно требовать исполнения правил. Всё это элементы программы, которая разрабатывается сейчас, и через несколько месяцев мы получим комплексную целевую программу развития парковочного хозяйства Новосибирска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.