Президент Таджикистана инициирует создание Водно-энергетического консорциума

Астана, 8 июня 2010, 18:30 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на Международной Конференции высокого уровня по среднесрочному обзору хода реализации Международного десятилетия действий "Вода для жизни" 2005-2015 гг. отметил, что главным фактором обеспечения водной безопасности на фоне прогнозируемого сокращения стока рек в Центральной Азии является регулирование использования водных ресурсов на межгосударственном уровне, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, региону характерно неравномерное распределение водных ресурсов, где более 80% - основной сток бассейна Аральского моря формируется на территории стран верховья, а более 85% - используется странами низовья. Глава Таджикистана указал, что из-за отсутствия экономического механизма водопользования, прежнее вододеление не удовлетворяет зону формирования стока и предложил для решения данной проблемы выработать долгосрочные соглашения между всеми государствами Центральной Азии.

"Таджикистан предлагает, чтобы при разработке любых национальных и региональных подходов и стратегий особое внимание уделялось вопросам урегулирования возвратных вод и механизму гарантированного транзита вод в Аральское море", - особо отметил Эмомали Рахмон, указав на единственный выход по преодолению Аральского кризиса, как принятие на уровне региона конкретных мер по водосбережению путем реабилитации оросительных систем и земель, а также замены влагоемких культур хлопчатника и риса на менее влагоемкие культуры, как это сделал Таджикистан.

Он выразил сожаление, что в решении проблем бассейна Аральского моря отдельные государства пытаются исказить действительность и отвести внимание мирового сообщества от коренных причин этой катастрофы - нерационального и порой губительного использования водных ресурсов.

"На наш взгляд, подобная однобокая интерпретация фактов контрпродуктивна. Эффективность усилий по спасению Аральского моря, для чего пятью странами региона был учреждён Международный Фонд, зависит в первую очередь от четкого и правильного осознания действительности и осуществления конкретных шагов, прежде всего, по реабилитации устаревших и отсталых оросительных систем. Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству со всеми государствами региона и международными организациями для решения водно-энергетических проблем и оздоровления экологической ситуации в бассейне Аральского моря", - заявил глава Таджикистана.

Он обратил внимание на то, что в целях получения реальной картины современного состояния водных и экологических проблем в Центральной Азии, Таджикистан обратился к ООН с просьбой о проведении всеобъемлющей беспристрастной экспертизы существующей системы водопользования, ирригационной инфраструктуры и экологии в регионе. "Для решения водных и энергетических вопросов, реализации ЦРТ, а также улучшения социально-экономических условий и экологического оздоровления региона, целесообразно создание Водно-энергетического консорциума", - резюмировал президент Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, проблема Аральского моря приняла угрожающие масштабы в 60-х годах ХХ века ввиду интенсивного освоения новых земель, развития орошаемого земледелия, строительства для этого ирригационных систем по всей территории Центральной Азии. За последние 50 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 4 раза, объем воды уменьшился в 10 раз и во столько же раз возросла его минерализация, к тому же зону Приаралья также захватывает новообразовавшаяся пустыня. Этому также способствовал рост населения, количество которого с 20 миллионов человек в 1956 году выросло до 63 миллионов к настоящему времени. В Докладе ООН за 2005 год о человеческом развитии в Центральной Азии отмечено, что истощение Аральского моря имеет не только региональное, но и глобальное значение, где отмечен сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют, как провокацию России
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»