Премьер Молдавии обвинил Молдавскую митрополию РПЦ во вмешательстве в политику

Кишинёв, 8 июня 2010, 17:58 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат считает, что Молдавская митрополия Русской Православной Церкви вовлечена в политику. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом глава молдавского правительства заявил 8 июня на заседании Кабмина.

Говоря о намерении экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата при поддержке Молдавской православной церкви провести референдум о преподавании в школах "Основ православия", Филат заявил, что "церковь, или лучше сказать Молдавская митрополия, напрямую вовлечена в политический проект Валерия Пасата". "Очевидно, что процесс, который был начат, не имеет целью введение религии в школах. Это чисто политический проект", - считает молдавский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии. Данную инициативу поддержала Православная церковь Молдавии. На заседании 4 июня ЦИК Молдавии зарегистрировал инициативную группу из 2958 граждан во главе с Пасатом и установил сроки сбора подписей за референдум по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии с 14 июня по 14 сентября. Позже Валерий Пасат также заявил, что намерен инициировать новый политический проект, который предполагает создание партии и участие в будущих выборах в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.