В калужских муниципалитетах проверили органы опеки по защите прав детства

Калуга, 8 июня 2010, 17:25 — REGNUM  В 13 муниципалитетах побывали специалисты отдела защиты прав детства аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных и Марина Юрданова в ходе недавнего посещения органов опеки и попечительства районов области. Вместе с сотрудниками областного министерства по делам семьи, демографической и социальной политике и секретарем региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Людмилой Цуриковой на местах была проанализирована эффективность работы местных органов опеки в отношении защиты прав несовершеннолетних.

Были уточнены вопросы учета, устройства детей, оставшихся без попечения родителей, подбора и подготовки кандидатов в замещающие родители, изучена работа с "трудными" семьями и детьми, оставшимися без родительского попечения, проконтролирован надзор за деятельностью опекунов и попечителей, условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в воспитательных учреждениях, а также сохранность имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством, защиты жилищных прав сирот.

"В целом впечатление от посещения органов опеки положительное. В большинстве районов области с небольшими замечаниями работа организована и ведется нормально", - сообщила 8 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела защиты прав детства аппарата калужского областного омбудсмена Анна Нагорных. Вместе с тем, отметила Нагорных, "некоторые муниципалитеты вызвали у членов комиссии немало вопросов: в частности, Козельский, Износковский и Бабынинский районы".

"Руководителям этих районов следовало бы обратить более пристальное внимание на слабую работу своих специалистов по опеке. Из наиболее распространенных недостатков: несоблюдение сроков проверок жилищно-бытовых условий и условий жизни подопечных, бездействие в вопросах защиты жилищных прав сирот, слабый контроль за интернатными учреждениями, огрехи в заполнении журналов и документов, незнание федерального законодательства", - полагает Нагорных.

Результаты посещений и мониторинга муниципальных органов опеки Калужской области станут составляющими специального доклада калужского уполномоченного по правам человека Юрия Зельникова. В докладе будет дан анализ деятельности органов опеки и попечительства в регионе по защите прав и интересов несовершеннолетних, а также высказаны рекомендации по устранению недостатков в их работе и повышению ее эффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail