Иностранные компании заинтересованы в предоставлении услуг Балтийской АЭС

Калининград, 8 июня 2010, 17:26 — REGNUM  7 июня в Москве в центральном выставочном зале "Манеж" в рамках международного форума "Атомэкспо-2010" состоялся круглый стол по теме "Перспективы развития Калининградской энергосистемы с учётом ввода Балтийской АЭС". Мероприятие было организовано ГК "Росатом" совместно с ОАО "Интер РАО ЕЭС". В ходе заседания обсуждались вопросы текущего состояния проекта строительства Балтийской АЭС и схемы его организации, сооружения сопутствующей сетевой инфраструктуры, привлечения инвестиций. "Интер РАО" определилось со схемой выдачи мощности Балтийской АЭС, рассказал руководитель проектной группы "Балтийская АЭС" Максим Козлов. Но стоимость новых ЛЭП и подстанций пока окончательно не определена.

"Балтийская АЭС - это очень перспективный проект, - заявил руководитель проектов по Восточной Европе, AF Consult Йорге Бенитес. - У нас есть компания в Литве, которая предоставляет услуги по проведению инспекций, так что для нас этот проект представляет значительный интерес. Мы заинтересованы в предоставлении услуг этой АЭС. Мы проводим проверку всех типов оборудования, включая проверку качества материалов, так что мы могли бы предложить провести оценку всей атомной станции. Я приехал на "Атомэкспо", чтобы увидеть и оценить российский рынок, он развивается позитивно и предоставляет множество возможностей".

"Здесь я надеюсь узнать больше о том, как развивается ситуация, поскольку я из Западной Европы, и, по правде говоря, у нас, кажется, в школе не учат, где находится Калининград, поскольку он не обозначен на карте, - отметил генеральный секретарь Европейской федерации энерготрейдеров Ян ван Акен. - Я знаю Максима Козлова еще по трейдингу, он был очень хорошим трейдером уже десять лет назад. Он пригласил меня сюда, чтобы получить возможность узнать больше о предоставляемых возможностях. Теперь это уже не такое белое пятно на карте для нас, я стал лучше понимать ситуацию здесь. Это сложный вопрос, касающийся не просто технологий или права - здесь собраны все аспекты в одной проблеме. Но для меня он очень интересен с точки зрения трейдинга. По меньшей мере шесть лет пройдет до тех пор, пока начнется торговля энергией с АЭС, и я думаю, что на первый план сейчас выходят технические и финансовые вопросы. Трейдеры обычно очень открыты. Самое интересное и полезное здесь для меня - это то, что проект развивается, становится реальностью. Есть очень большая разница в цене электричества по обе стороны границы, и, как правило, когда в чем-то есть дисбаланс, остальное тоже приходит в несогласованность. Здесь есть возможности, но воспользуются ли этими возможностями люди - это скорее политический вопрос. В действительности трейдеры предпочли бы иметь рынок без границ, нам не нравятся препятствия. Я не очень осведомлен о деталях, но насколько я знаю, в Калининградской области в любом случае есть потребность в энергии, но вы будете производить больше, чем эта потребность. Таким образом, Балтийская АЭС будет построена с дополнительным резервом, который можно будет продавать, и здесь необходимо сотрудничество с соседями. А значит, нужны линии передачи электроэнергии. Здесь очень много вещей, требующих практического решения. Например, нет кабеля между Польшей и Калининградом. Но я настроен позитивно, всегда можно что-то сделать, если есть желание и необходимость найти какое-то решение. В Западной Европе сейчас стремятся переходить на возобновляемые источники энергии - ветер, солнечная энергия, биомасса - и уходить от генерации, основанной на нефти. А атомная энергетика не создает выбросов углекислого газа, в этом ее преимущество. Но в Европе основная цель - продвижение ветро- и солнечной энергетики, и это делает ситуацию более сложной. Ведь в некоторые периоды необходима базовая загрузка. Как трейдер, я уверен, что чем больше соединительных линий и различных источников, тем больше возможностей оптимизировать энергосистему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.