Татьяна Жданок: Когда и как следует решать "Русский вопрос" в Латвии?

Рига, 8 июня 2010, 16:45 — REGNUM  

Важные люди в последнее время стали уверять нас, что вопрос неравноправия одной из общин нашего двухобщинного государства - это и не вопрос вовсе. Президент Латвии Валдис Затлерс в совсем свежем интервью на русском радиоканале призвал "отбросить этническое деление в политических партиях" и консолидироваться "исключительно на идеологической основе". Ранее мэр Риги Нил Ушаков порекомендовал нам оставить национальные проблемы за бортом политической повестки дня. А Янис Урбанович, кандидат в премьеры от руководимого Ушаковым объединения "Центр согласия", заверил всех, что поднимать вопросы об официальном статусе русского языка в будущем правительстве отказывается. По данному поводу со всей ответственностью заявляю: несмотря ни на какое давление, в Латвии продолжает активно действовать русская политическая сила - партия ЗаПЧЕЛ.

Упомянутым выше господам отдельно поясняю: вопросы самоопределения и сохранения языково-культурной общины являются в современной Европе вопросами политическими. В Евросоюзе действует всего семь партий, имеющих официальный статус партии европейского уровня. И одной из них является "Европейский свободный альянс", объединяющий более тридцати партий национальных меньшинств из разных стран-членов ЕС. Латвию в Альянсе представляет ЗаПЧЕЛ. Мы уверены, что никакие другие политические вопросы не могут быть успешно решены в государстве до тех пор, пока в основе его конструкции будет сохраняться камень преткновения: неравноправие русской общины. Поэтому на вопрос "когда?" мы отвечаем: русские вопросы необходимо решить в ближайшее время.

Найти правильный ответ на вопрос "как решить?" сейчас тоже можно, поскольку все фигуры на доске уже выстроены, а их ходы по большей части просматриваются. Фигурам, представляющим меньшинства, трудно, в первую очередь, потому, что они - арифметическое меньшинство по определению. Русскоязычные граждане, очевидно, не смогут избрать в Сейм более пятидесяти депутатов, даже если им поможет какое-то число сочувствующих латышей. Значит, "Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ, за которых эти граждане будут преимущественно голосовать, правящую коалицию одни составить не смогут. Следовательно, начнутся переговоры с другими избранными в Сейм партиями.

Как мы знаем, "Центр согласия" не будет ставить на таких переговорах русские вопросы. ЦС вообще отказывается называть себя русской партией. Их нынешними партнерами в правящей коалиции Рижской думы является партия Айнара Шлесерса, задача которой предельно ясна: сделать так, чтобы в стране по большому счету ничего не изменилось. Только так "АШ в квадрате" (я бы предпочла менее амбициозное обозначение "два Ш") смогут сохранить и приумножить приобретения своих "жирных лет" (имеется в виду объединение возглавляемых Айнаром Шлесерсом и Андрисом Шкеле партий ЛПП/"Латвийский путь" и Народной партии, или (АШ)2 - ИА REGNUM Новости).

Думаю, что коалиция "два У плюс два Ш" (Ушаков, Урбанович и Шлесерс, Шкеле - ИА REGNUM Новости) не принесет ничего нового ни русским, ни латышам. Достаточно взглянуть на Ригу: даже безответственное влезание в долги (прощай положительные бюджетные запасы предыдущего мэра) не принесло жителям столицы ни новых рабочих мест, ни лучших дорог, ни завершенных мостов. Зато увеличились цены на транспорт, и резко сократилось число школ. Причем из 10 закрытых в этом учебном году школ одна латышская, а остальные - русские.

В свою очередь, партия ЗаПЧЕЛ на предстоящих после выборов переговорах о правящей коалиции русские вопросы поднимать будет. Мы уверены, что сегодня такой подход может дать реальные результаты. Потому что для латышской партии, которая хочет кардинально изменить политику (включая серьезную борьбу с коррупцией), вопрос будет поставлен просто: или объединиться с принципиальной русской партией, или пойти на альянс с "национальными" силами, которые привели общество к глубочайшему экономическому и моральному кризису.

В своем недавнем интервью журналу SestDiena ("Суббота") председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер в качестве наших возможных партнеров для коалиции назвал политиков из "Единства". Я полагаю, что, по крайней мере, в "Новом времени" ведущие политики определятся в пользу перемен. Полное название нашей партии: "За права человека в ЕДИНОЙ Латвии". Если содержание политики блока "ЕДИНСТВО" будет соответствовать его названию, то у жителей Латвии появится уникальный шанс стать ЕДИНЫМ народом, а у Латвии - превратиться в благополучную европейскую страну.

Татьяна Жданок, депутат Европарламента (фракция "Зеленые / Европейский свободный альянс"), сопредседатель правления партии "ЗаПЧЕЛ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд