Правительство Архангельской области одобрило программу развития Северодвинска

Архангельск, 8 июня 2010, 16:46 — REGNUM  На заседании правительства Архангельской области трёхлетняя программа социально-экономического развития Северодвинска была одобрена.

"Если мы будем думать о финансировании тех или иных проектов лишь при подготовке бюджета на один год - мы никогда не будем работать на перспективу, - заявил на заседании правительства губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - Необходимо поддерживать инициативы, которые исходят из муниципальных образований. Программы социально-экономического развития должны быть в каждом муниципальном образовании. В то же время их финансирование должно осуществляться в соответствии с теми приоритетами, которые будут закладываться в закон об областном бюджете и региональной программой социально-экономического развития".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в соответствии с федеральным законодательством на местном уровне такие программы должны разрабатывать сами муниципалитеты. На сегодняшний день из 26 муниципальных образований области 13 имеют действующие программы, в 4 районах и городе Северодвинске проекты программ разработаны, но пока не утверждены. По словам министра экономического развития Архангельской области Сергея Аверина, анализ действующих программ показывает, что значительную долю в объёмах финансирования программных мероприятий обычно составляют средства областного бюджета: "Зачастую муниципальные образования при составлении программ ни с кем не согласовывают возможность софинансирования планируемых мероприятий, многие из которых становятся заведомо невыполнимыми, так как отражают лишь пожелания муниципального образования. Именно поэтому необходимо рассматривать и согласовывать муниципальные программы на областном уровне".

Основной целью программы является улучшение качества жизни населения. Выполнение этой задачи предполагает финансирование из федерального, областного, муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников. Предполагается, что в течение трёх лет из областного бюджета может быть выделено почти 500 миллионов рублей на финансирование приоритетных для города и области проектов.

Северодвинск - второй по численности населения город в Архангельской области. Он расположен в северо-западной части Архангельской области, в 35 км к западу от Архангельска на берегу Белого моря. Северодвинск - крупный промышленный и научно-технический центр Севера России. Ведущей отраслью экономики является строительство, ремонт подводных лодок и надводных кораблей и судов, строительство буровых платформ, металлообработка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.