В Санкт-Петербурге назревает очередной скандал по сокращению садов и скверов

Санкт-Петербург, 8 июня 2010, 16:44 — REGNUM  7 июня 2010 г. у стен городского Законодательного собрания прошла акция, длившаяся всего 1 минуту: люди подняли над головами игрушки, шары, зонты зеленого цвета. Таким образом, как сообщили ИА REGNUM Новости, экологи протестовали против готовящихся к принятию изменений в закон "О зеленых насаждениях общего пользования". Подготовленный петербургским правительством документ уже находится в стенах парламента. По словам директора Центра экологических экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, на депутатов оказывается серьезное давление с тем, чтобы они приняли закон за основу уже в эту среду, 9 июня 2010 г., без обсуждения на профильных комиссиях и без анализа специалистов.

Тем временем, аналитики утверждают, что по предлагаемому проекту, общее число существующих в городе садов, скверов и газонов сократится на 2.466 га. Кроме того, в документе содержится норма о том, что некоторые объекты зеленых насаждений "являются ориентировочными и подлежат уточнению". Соответственно, появляются полномочия отдельных органов власти проводить такие "уточнения".

Напомним, что, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, попытки сократить пообъектный перечень садов и скверов (принятый в виде закона в 2007-м году) проводились неоднократно. Осенью 2008 года не удалась попытка урезать число зеленых насаждений на 1,5 тысячи объектов. А через год, осенью 2009 года, предложенный Смольным список из 161 исключаемого объекта согласительная комиссии уменьшила до 102 скверов.

Пока в официальной повестке пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга на 9 июня пункт "о зеленых насаждениях" не значится. Но депутаты не исключают, что изменение повестки может быть внесено "с голоса". "Такое было неоднократно, и в нашей практике случается", - подтвердил ИА REGNUM Новости депутат Алексей Ковалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.