Армянская делегация не позволила тюркоязычным странам получить статус наблюдателя ПА ОЧЭС

Баку, 8 июня 2010, 16:18 — REGNUM  Армянская делегация предотвратила предоставление тюркоязычным странам (Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан и Узбекистан) статуса наблюдателя Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС). Об этом сообщил на пресс-конференции 8 июня глава армянской делегации в ПА ОЧЭС, председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам парламента Армении Гагик Минасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, обобщая итоги 35-ой пленарной сессии Генассамблеи ОЧЭС, которая проходила 1-3 июня в Белграде, Минасян отметил, что лишение такого шанса Турции и Азербайджана стало важной победой, которую одержала армянская сторона на ПА ОЧЭС. Он рассказал, что с предложением предоставить тюркоязычным странам статуса наблюдателя в этой организации выступил генсек Парламентской ассамблеи, спикер азербайджанского парламента Огтай Асадов. Турция и Азербайджан, как заметил Минасян, были очень заинтересованы в получении статуса наблюдателя, поскольку могли в таком случае выступать при обсуждении любого вопроса, участвовать в любых дебатах.

"До тех пор, пока Азербайджан и Турция не изменят свои позиции в важных для Еревана вопросах, армянская делегация будет выступать на саммитах против получения ими статуса наблюдателя в ПА ОЧЭС", - подчеркнул Гагик Минасян.

Как отметил в свою очередь депутат парламента Армении от партии "Наследие" Вардан Хачатрян, эти две страны пытаются использовать площадку ОЧЭС в собственных интересах. Так, по словам депутата, на заседании в Белграде делегация Азербайджана выступила с абсурдным обвинением в адрес Армении, якобы в Армении в плену находятся сотни азербайджанских женщин. Позже это обвинение было публично опровергнуто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.