Татарстан намекает на трудности, но обещает урожай

Казань, 8 июня 2010, 16:11 — REGNUM  Несмотря на то, что в республике пришлось пересевать озимые, а погодные условия по-прежнему оставляют желать лучшего, будущий урожай должен быть неплохим. Татарстан обеспечит себя хлебом в полном объеме.

Об этом на брифинге заявил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По информации Ахметова, на пересев озимых ушло 1,5 млрд. рублей бюджетных средств. В целом вся посевная кампания обошлась приблизительно в 15 млрд. рублей. Что касается видов на урожай, то, по мнению главы Минсельхозпрода РТ, они неплохие, хотя прогноз делать рано. В любом случае, "удорожания хлеба в этом году не произойдет", так как республика располагает еще 1,5 млн. тонн зерна переходящего фонда.

Тем не менее, причины опасения за будущий урожай понятны. За апрель-май выпало всего 30 мм осадков (в отдельных районах 1-2 мм) при средних показателях 60-70 мм. Площади погибших озимых составили 460 тысяч га - более половины посевов, а прямой ущерб превысил 2 млрд. рублей. В этой связи президент РТ Рустам Минниханов распорядился выделить из бюджета 2 млрд. рублей на закупку минеральных удобрений, которые должны помочь уцелевшим зерновым культурам.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, практика опасений и жалоб на возможные трудности с урожаем в связи с неблагоприятными погодными условиями в Татарстане оправдывает себя. Говоря о сложностях и постигших АПК несчастьях, республика добивается сочувствия федерального центра и выделения субсидий. В итоге выясняется, что все не так плохо, и ожидавшийся неурожай волшебно сменяется неплохим урожаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.