Правительство Ставрополья: Кавминводы могут стать ядром создаваемого в СКФО туристического кластера

Махачкала, 8 Июня 2010, 16:00 — REGNUM  Правительство Ставропольского края считает, что Кавказские Минеральные Воды имеют все предпосылки стать ядром создаваемого туристического кластера, в рамках которого до 2020 года предполагается основать развитые курортные горнолыжные зоны в республиках Северного Кавказа и в Краснодарском крае. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Ставрополья.

"Это весьма затратно - строить на горнолыжных курортах одновременно и новые объекты туристкой инфраструктуры и объекты для размещения туристов. Мы предлагаем пойти по другому пути - в первую очередь строить на территории горнолыжных курортов подъемники, а местом для размещения туристов, пока горнолыжные курорты не "обрастут" гостиницами, определить Кавказские Минеральные Воды", - считает заместитель председателя краевого правительства Георгий Ефремов, отмечая, что для этого необходимо реализовать идею двухчасовой доступности курортов Кавминвод и горнолыжных курортов соседних регионов.

"К примеру, доступ с Кавминвод на горноклиматические курорты Кабардино-Балкарии более 36 тысяч человек позволит открыть завершение строительства автодороги Кисловодск-Долина Нарзанов-Джилы Су - Эльбрус. Работы по строительству этой автомобильной дороги общей протяженностью 74 км уже ведутся", - сказал зампред краевого правительства.

На сегодняшний день в регионе Кавминвод действуют 132 санаторно-курортных учреждения общей емкостью 33,5 тыс. мест и свыше 60 гостиничных предприятий общей емкостью более 3 тыс. мест. По состоянию на 1 июня 2010 года их загрузка составила 96%. К 2020 году емкость санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод планируется увеличить в полтора-два раза - до 2 млн человек. Ставя перед собой такую цель, правительство Ставропольского края опирается на программу развития всероссийской здравницы, которая предусматривает реконструкцию и модернизацию уже существующих, а также строительство новых санаторно-курортных и туристических объектов с привлечением частного капитала, в том числе иностранного. На территории Кавминвод создана единственная в СКФО особая экономическая зона туристско-рекреационного типа и запущен первый пилотный проект "Гранд Спа Юца", предполагающий многоуровневую застройку на общей площади 843 га с созданием современных туристских комплексов на 4,5 тыс. мест.

"В сравнении с другими регионами Северного Кавказа Ставропольский край обладает большей базой для размещения туристов", - отмечает Г.Ефремов. Так, по данным, предоставленным консалтинговой компанией "Strategy Partners" (г.Москва), за период 2008 года на территории края в коллективных средствах размещения разместилось 709,1 тыс. человек, в Кабардино-Балкарии - 117,8 тыс. человек, в Адыгее - 37,7 тыс. человек, в Карачаево-Черкесии - 80,8 тыс. человек, в Северной Осетии - 50,7 тыс. человек, в Дагестане - 77,1 тыс. человек. В 2009 году поток размещенных только в санаторно-курортных учреждениях Кавказских Минеральных Вод составил около 700 тыс. человек.

Правительство Ставропольского края уже предложило к реализации крупный межрегиональный проект по строительству автомобильной дорожной сети, обеспечивающей создание единого межрегионального курортного комплекса двухчасовой доступности между соседними курортами, включающего в себя курорты региона Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край), Приэльбрусья (Кабардино-Балкарская республика), Домбая и Архыза (Карачаево-Черкесская республика), Красной Поляны и г.Сочи (Краснодарский край), а также Сухуми (республика Абхазия).

Протокол о намерениях создания туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и республике Адыгея Минэкономразвития России планирует подписать с руководителями субъектов РФ в рамках Петербургского международного экономического форума, который состоится 17-19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу