Российско-турецкое сотрудничество может перерасти в стратегическое партнерство: эксперт

Ереван, 8 июня 2010, 16:00 — REGNUM  Сотрудничество между Россией и Турцией в основном носит экономический характер, и в самой Турции эти отношения воспринимаются не как стратегические или политические, а именно как экономические. Об этом заявил 8 июня на пресс-конференции тюрколог Артак Шакарян.

По его словам, отношения между странами в этом смысле довольно значимые: в Турции отдыхает огромное количество российских туристов, Турция является пятым по величине инвестором для России, строительные работы по подготовке к Олимпийским играм в Сочи в основном осуществляют турецкие строители и, наконец, строительство АЭС в Турции состоится при поддержке российской стороны. Последнее, по словам Шакаряна, можно считать самым значимым совместным проектом двух стран, которым Россия пытается заинтересовать турецкую сторону. "Уже около 40 лет Турция пытается построить эту атомную станцию, но в самый последний момент отказывается от реализации данного проекта. Программу пытались осуществить как американцы, так и немцы, аргентинцы, англичане, но все время что-то мешало проекту. Россия же получила шанс по строительству атомной электростанции вне конкурса, однако здесь есть одно важное условие: большая часть акций после строительства АЭС будет принадлежать российской компании", - заявил эксперт.

Между тем, как заметил другой участник пресс-конференции политолог Ерванд Бозоян, развитие отношений между странами не может носить сугубо экономический характер, и в конце концов такие отношения могут логически перейти даже в разряд стратегических.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.