Процветание народов Евразии обеспечат торгово-экономические связи: Путин

Астана, 8 июня 2010, 15:53 — REGNUM  8 июня на заседании саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Стамбуле премьер РФ Владимир Путин заявил, что "пора основательно взяться за обустройство нашего общего экономического пространства, за модернизацию экономик, промышленную и приграничную кооперацию, создание новых транспортных маршрутов, высокотехнологичных кластеров и энергетических узлов". Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

"К сожалению, - сказал Путин в ходе заседания, - общая ситуация в регионе не становится стабильнее. К застарелым конфликтам прибавились многие трансграничные риски, такие как экстремизм, терроризм, наркопреступность, опасность распространения оружия массового уничтожения, морское пиратство. Эти риски множатся, они, можно сказать, мутируют, переплетаются между собой, порождая и нестабильность, и напряженность. Противостоять им можно только сообща, укрепляя доверие, руководствуясь принципами взаимной ответственности и учета интересов друг друга. Именно такой логики придерживалась, и будет придерживаться моя страна".

Путин констатировал, что "серьезным дестабилизирующим фактором по-прежнему остается ближневосточная проблема". "Трагический инцидент с гуманитарным конвоем для сектора Газа, гибель мирных граждан вызвали новое обострение обстановки. Глубоко обеспокоены столь грубым нарушением общепризнанных норм международного права. Считаем, что сейчас главное - сбить накал страстей, тщательно и всесторонне во всем разобраться, провести необходимое расследование. Нельзя допустить, чтобы на Ближнем Востоке вспыхнул новый пожар", - заявил российский премьер.

Он также заявил, что Россия выступает за скорейшее прекращение блокады сектора Газа и за реальные шаги по облегчению гуманитарной обстановки на палестинских территориях.

"Еще один источник нестабильности - ситуация на афгано-пакистанском приграничье, - считает Путин. - Здесь прочно обосновались международные террористические структуры, получающие мощную финансовую подпитку, в том числе за счет наркодолларов. Хочу подчеркнуть: проблема производства и контрабанды афганских наркотиков давно переросла региональные рамки и представляет из себя глобальную угрозу. По оценкам ООН, от афганского опиума и героина мир уже потерял почти миллион человеческих жизней".

По мнению Путина, проблема настолько серьезная, что требует специального рассмотрения в рамках Совета Безопасности ООН.

Российский премьер в ходе совещания также завил, что необходимо в политико-дипломатическом поле найти решение ядерных проблем Ирана, всего комплекса проблем вокруг Корейской Народной Демократической Республики. "И, безусловно, исключительно путем конструктивных переговоров, с подключением всех заинтересованных сторон и соблюдением интересов каждого из участников этого процесса", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что сотрудничество с Ираном, несмотря на имеющиеся проблемы, развивается. "Президент Ирана хорошо знает, а всех остальных коллег могу проинформировать, что мы заканчиваем работу по строительству атомной электростанции в иранском городе Бушер. И в августе этого года атомная электростанция будет запущена, начнет работать", - сообщил премьер.

"Вместе с тем мы считаем, что мы - сообща, безусловно, при самом активном участии иранской стороны - должны снять все озабоченности у международного сообщества по поводу всех аспектов характера иранской ядерной программы. И если мы будем действовать согласованно, учитывая интересы друг друга, то, мне кажется, что и в будущее будем смотреть с оптимизмом", - заявил глава правительства РФ.

Путин также поднял вопрос евразийской безопасности. "Очевидно, что Евразия нуждается в более совершенной архитектуре безопасности и сотрудничества. Она должна базироваться на коллективных, внеблоковых началах международного права. Прийти к этому можно путем выработки правил игры, развития механизмов регионального взаимодействия, формирования набора мер доверия, в том числе и в военной области. Сошлюсь на пример сотрудничества России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Китайской Народной Республики. Начав с обсуждения специфических вопросов безопасности и доверия на совместных границах, мы вышли на создание большой серьезной международной организации - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), эффективные структуры которой теперь работают на расширение деловых, гуманитарных, общественных связей всех наших стран. В 2004 году ШОС выдвинула ташкентскую инициативу по формированию партнерской сети многосторонних объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал Путин.

Особый акцент в сотрудничестве региональных институтов Путин предлагает сделать "на развитие торгово-экономических связей и инфраструктуры, на продвижение интеграционных и экономических проектов, цель которых - обеспечить процветание народов Евразии".

"Считаю, что пора основательно взяться за обустройство нашего общего экономического пространства... На мой взгляд, осуществление таких многосторонних, крупных проектов в сфере энергетики, как "Голубой поток", "Южный поток", по доставке углеводородов и в страны Евросоюза, и в Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Турцию, строительство такого проекта, как нефтепровод Самсун - Джейхан, - все это будет способствовать повышению нашего взаимодействия и укреплению мер доверия", - полагает премьер РФ.

Он отметил, что в рамках диалога о доверии в Азии Россия вместе с Казахстаном и Таиландом разработала концепцию и "Дорожную карту" поддержки деловой инициативы и содействия информационному обмену в сфере предпринимательства.

Также Путин сообщил, что Россия панирует принять активное участие в обсуждении вопросов экономического сотрудничества, которое будет продолжено на бизнес-форуме в сентябре текущего года в Таиланде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail