В Совете Федерации обсудили состояние образования в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 8 июня 2010, 15:37 — REGNUM  "Состояние образования в Кабардино-Балкарии требует серьезного осмысления и грамотного подхода", - констатировал председатель комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов на расширенном заседании на тему "Состояние и перспективы развития образования и науки Кабардино-Балкарской Республики: законодательный аспект", отметив, что республика "имеет свою специфику". По словам главы профильного комитета СФ, Кабардино-Балкария обладает богатым научным потенциалом и имеет серьезные стимулы к инновационному развитию, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Совета Федерации.

"Кабардино-Балкария за счет своих передовых научных кадров и удачного географического положения может стать единым координационным центром Южного Федерального округа", - считает Хусейн Чеченов.

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарской республике функционирует 216 дошкольных образовательных учреждений, в которых работает 8.439 человек. В республике работает 281 школа. Численность выпускников 11 классов в текущем году составляет 8.419 человек. Средний размер заработной платы педагогов в Кабардино-Балкарии составляет 9.245 рублей.

Серьезное внимание участники заседания уделили вопросу социальной поддержки сельских учителей. "Труд учителя сельской школы тяжелый и ответственный, и он заслуживает большого уважения. Сегодня не только местная, но и федеральная власть, должна внимательно относиться к чаяниям сельского учительства", - сказал Хусейн Чеченов.

Отдельное внимание в ходе заседания было уделено вопросу совершенствования механизмов Единого Государственного Экзамена. Количество участников ЕГЭ в 2009 на территории республики составило 8.668 человек. По словам участников встречи, современные механизмы ЕГЭ нуждаются в серьезной доработке. Особенно это касается горных районов Кабардино-Балкарии.

"При проведении Единого Государственного Экзамена в Кабардино-Балкарии нужно уделять особое внимание подготовке педагогического состава. К сожалению, на сегодняшний день в республике достаточно часто учителя вынуждены преподавать по нескольку предметов", - отметил председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов.

В завершении заседания были сформированы предложения, направленные на эффективное развитие образовательного комплекса Кабардино-Балкарии. Основными темами итогового документа стали идеи модернизации организационных и правовых механизмов системы образования Кабардино-Балкарии, а так же меры по поддержке сельских учителей.

Заседание Комитета Совета Федерации по образованию и науке состоялось в рамках Дней Кабардино-Балкарской Республики. В заседании приняли участие члены Совета Федерации, Министерства образования и науки РФ, председатель парламента Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов, представители органов государственной власти Кабардино-Балкарии, представители Российской Академии наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.