В Хакасии началась разработка концепции национальной политики

Абакан, 8 Июня 2010, 15:35 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, глава Хакасии Виктор Зимин встретился с представителями национальных общественных организаций. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства, на встрече присутствовали также вице-премьер Владимир Крафт, министр национальной и территориальной политики Надежда Балахчина, министр образования и науки Галина Салата, замминистра культуры Ирина Браим.

От общественных организаций с главой республики встречались президент "Лиги хакасских женщин "Алтынай" Анна Танбаева, члены Лиги хакасских женщин Евдокия Кильчичакова, Нина Идемешева, председатель Республиканского Совета старейшин Владислав Торосов, председатель Общественной палаты Хакасии Григорий Майнагашев, директор Хакасской национальной гимназии-интерната Юрий Сагалаков.

"Мне хотелось бы, чтобы у нас получился открытый и даже откровенный разговор о том, что вас волнует, - приветствовал участников встречи Виктор Зимин. - Мы живем в национальной республике, и говорить о наших проблемах нужно прямо. Правительство ведет определенную работу по сохранению и развитию хакасской культуры и традиций, национального языка, но нам важно знать, достаточно ли этих усилий и где мы должны скорректировать свою работу".

Поднятые на встрече проблемные вопросы можно условно разделить на несколько блоков. Во-первых, речь шла об издании учебников и учебных пособий на хакасском языке не только для детей, но и для взрослых. Владислав Торосов отметил, что в настоящее время эта проблема решается, в отличие от того, как складывалась ситуация несколько лет назад. "Важно сохранить взятый сегодня темп, - отметили участники встречи, - обратив внимание на подготовку электронных учебников и учебных пособий".

Второй комплекс проблем, которым поделились представители национальных общественных организаций республики, является ситуация с закрытием малокомплектных школ в сельской местности и национальных школ. И вопрос не только в деньгах на содержание данных образовательных учреждений, но и в качестве ведущегося там обучения. Нередко бывает так, что уровень преподавательского состава таких школ не соответствует современным требованиям. Однако школа в небольшом селе, особенно в селе национальном, это больше, чем просто место учебы. Зачастую это - центр культуры, очаг сохранения традиций, особого духа хакасского народа. Именно поэтому каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода. Председатель правительства подчеркнул, что необходимо комплексно подходить к принятию названных выше решений.

Кроме того, председатель правительства предложил рассмотреть вопрос о расширении Хакасской национальной гимназии. Выпускники гимназии демонстрируют хорошие результаты, и желающих учиться в данном учебном заведении гораздо больше, чем возможности последнего: элементарно не хватает площадей. Зимин дал поручение министру образования республики проработать вопрос о расширении Хакасской национальной гимназии, чтобы можно было включить необходимые расходы в бюджет следующего года. Это предложение было позитивно оценено представителями национальных общественных организаций республики.

Итогом встречи стало поручение главы республики создать рабочую группу под руководством Крафта, которая займется разработкой Концепции государственной национальной политики Республики Хакасия. Концепция должна учесть комплекс вопросов, касающихся сохранения и развития национальной культуры, самобытности, языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы