Внешняя политика Украины выстраивается "по рецепту Хилари Клинтон": МИД

Киев, 8 июня 2010, 15:17 — REGNUM  "По рецепту госсекретаря США Хилари Клинтон Украина сейчас начала создавать внешнеполитические "коалиции", несмотря на существующие препятствия". Об этом заявил в ходе "круглого стола" замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 8 июня.

"Коалиция с Россией не означает, что не будет существовать коалиция с США и ЕС, коалиция с США и ЕС не означает, что не будет коалиции с Китаем, Бразилией, Индией, потому что в мире существует только один способ не запутаться в чужой дипломатической паутине - начать плести свою", - отметил, в частности, украинский дипломат. Он также выразил убеждение, что внеблоковый статус даст возможность Украине проще вписаться в современный мир. "Если современный мир в действительности перезагружается, то внеблоковость даст возможность нам проще вписаться в него и успеть на этот новый поезд, потому что билет на него очень простой и состоит из двух истин - экономический успех и демократия", - отметил Елисеев. "Политическая игра Украины не закончена, она просто перешла в новую фазу", - сказал также представитель МИД.

Верховная рада Украины 3 июня приняла за основу закон об основах внутренней и внешней политики страны, внесенный ранее президентом Виктором Януковичем. Как говорится в законопроекте об основах внутренней и внешней политики, главным приоритетом стратегического курса Украины является европейская интеграция. Из нового законопроекта изъят пункт о перспективе обретения Украиной членства в НАТО. После этого Виктор Янукович заявил, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса, но вместе с тем нуждается в сотрудничестве с НАТО и другими организациями по безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail