Зачем приезжал глава Пентагона? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 8 июня 2010, 15:10 — REGNUM  

Азербайджан начинает больше нравиться Евросоюзу, Турции и США

В течение последних двух месяцев во внешнеполитический курс Азербайджана внесены серьезные коррективы, которые несколько усилили позиции страны на международной арене. Во-первых, официальный Баку однозначно заявил, что готов на урегулирование карабахского конфликта с учетом откровенно спорного, обновленного варианта Мадридских принципов. При этом позиция Баку по графику освобождения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий также стала, мягко говоря, уж очень эластичной. Буквально накануне Азербайджан на самом высшем уровне дал согласие на самую гибкую схему (2+3+2).

Подобный подход устраивает и самого близкого союзника Азербайджана в регионе, коим является Турция, по крайней мере, в лице нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Ведь в этом случае любой, даже минимальный прорыв в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха позволит Турции нормализовать отношения с Арменией.

Во-вторых, наконец-то газовые соглашения, которые открывают путь к созданию Южного энергетического коридора в целом, и к реализации проекта NABUCCO, в частности, между Турцией и Азербайджаном подписаны. А в реализации данного проекта заинтересованы как США, так и Европа. Газовые соглашения между Турцией и Азербайджаном фактически лишают Россию монополии на поставки энергоресурсов из Каспийского бассейна в Европу.

И, наконец, в-третьих, военная доктрина, представленная на утверждение парламента, также не закрывает двери для интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство, как и в любое другое. Не исключается хотя и временное, но все же размещение иностранных военных баз на территории страны. Сохранение этой возможности особенно важно для США. И, как следствие, в течение последнего месяца произошли события, которые Баку может записать в свой актив. Наконец президент США выдвинул кандидата на пост посла в Азербайджане. Впервые за последние 5 лет министр обороны США посетил Азербайджан. При этом он доставил Ильхаму Алиеву послание президента США, которое можно расценить как намек на то, что предпринятые в последнее время шаги еще не достаточны для полноценной нормализации отношений. ("Зеркало")

Роберт Гейтс дал слово официальному Баку

Министр обороны США Роберт Гейтс положительно оценил визит в Азербайджан. Об этом сообщается в информации на интернет-странице Пентагона. По мнению Гейтса, визит в Баку стал основой для расширения оборонного сотрудничества между США и Азербайджаном.

"Обсуждаемые с лидерами Азербайджана вопросы станут вновь на повестке дня во время двусторонних консультаций по вопросам обороны в следующем месяце. Президент Ильхам Алиев и министр обороны Сафар Абиев подчеркнули важность расширения двустороннего военного сотрудничества, и вместе с тем отметили, что в вопросе обеспечения безопасности в Каспийском море сыграли роль и США. Во время беседы также были затронуты вопросы, связанные с Ираном и Россией, численностью военных учений ВС Азербайджана и добычей разведывательной информации". На встрече также была выражена обеспокоенность по поводу затягивания урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Гейтс пообещал, что доведет эту информацию до сведения госсекретаря США Хиллари Клинтон. (ANS TV)

Окончательный вариант урегулирования представят в августе?

Президент России Дмитрий Медеведев привезет с собой окончательный вариант соглашения по карабахскому урегулированию в ходе своего визита в Ереван в августе этого года, сообщает газета "Айкакан жаманак" со ссылкой на дипломатические источники. Достигнута также договоренность по поводу размещения миротворческого контингента. Так, как утверждает издание, на первом этапе будут возвращены Кяльбаджар, Физули и Агдам. В Кяльбаджаре будут размещены российские войска, в Физули американские, а в Агдаме азербайджанцы сразу приступят к восстановительным работам. Как отмечает газета, таким образом на границе Физули и Ирана будут дислоцированы американские войска, именно поэтому Иран в последнее время проявляется активность в карабахском урегулировании.

Комментируя информацию, политолог Расим Мусабеков отметил, что продвижения в конфликте стоит ждать и раньше. "Не думаю, что армяне получат паузу до августа. По всей вероятности, процесс урегулирования будет активно продолжаться. Но сказать, что в августе будет готов окончательный вариант соглашения, я не могу, этот вопрос остается открытым". Говоря о предложении сопредседателей устроить перерыв, Расим Мусабеков отметил, что они ничего не решают. "Кто такие сопредседатели? Это, в общем-то, не самого высокого ранга чиновники. Поэтому сопредседатели как раз будут отдыхать, а процесс будет идти на самом высоком уровне. Будут задействованы президент России, премьер-министр Турции, Хиллари Клинтон".

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде сомневается в том, что окончательный вариант соглашения может быть представлен в августе. "Возможно, это будет изменение формата контроля России над продолжающимся конфликтом. Что касается введения миротворческого контингента на территорию двух районов, то не думаю, что Азербайджан пойдет на это". "Вообще Минский процесс - это имитация переговоров, имитация поисков мира. На самом деле поисками мира занимаются спонсоры агрессора - Армении. А таковыми являются все три страны-сопредседателя Минской группы", - заключил Ализаде.

"Иса Гамбар, как человек, попавший в болото, не должен шевелиться, а он барахтается"

Фрагменты интервью с председателем входящей в состав блока "Азадлыг" партии Граждан и Развития Али Алиевым.

Почему "Мусават" готов сотрудничать из трех составных партий блока "Азадлыг" только с ПНФА (второй после "Мусават" по величине оппозиционной партией Азербайджана - прим. ИА REGNUM Новости)?

Это очередная попытка развалить блок "Азадлыг". А насчет сотрудничества только с ПНФА - это их выбор. ПНФА несколько раз на уровне заместителей председателя отвергали тезис - "Мусават" взамен блока "Азадлыг". Видимо, нужно это сказать более конкретно, может даже на более высоком уровне.

Насколько правдивы обвинения Гамбара в том, что входящие в состав блока "Азадлыг" партии "псевдооппозиционны"?

В 2005 году на глазах всей общественности представитель "Мусавата" в ЦИК Видади Махмудлу подписывает итоговый протокол парламентских выборов, 26 ноября Иса Гамбар бросается в бегство с площади, где избивали детей, женщин и стариков, в декабре партия "Мусават" дает согласие участвовать в повторных выборах и работе парламента. Расколов тем самым избирательный блок "Азадлыг" и легитимизировав законодательную власть. И вообще, как Гамбар сможет вести борьбу с властями со своими сподвижниками из парламента, которые выклянчивали квартиры у государства?

Таковы "реальные оппозиционеры" во главе с Гамбаром?! А отказавшаяся от депутатского мандата Лала Шовкет, партии, входящие в состав блока "Азадлыг", (почему-то) являются псевдооппозиционными? Абсурд. В последнее время у Гамбара все ярче выражается смятение в действиях и неразбериха в мыслях. Как человек, попавший в болото, он не должен шевелиться, а он барахтается. Каждое его новое слово и шаг засасывают его вглубь. Он погряз!

Можете прокомментировать вопрос выделения "Мусавату" 80 тысяч долларов бывшим министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым?

Этот факт был озвучен со стороны одного из руководителей политической власти Азербайджана. В партии "Мусават" прекрасно знают, о ком идет речь. Есть печатные материалы того периода. Если это заявление неправда, то почему Гамбар молчит и не обращается в суды? Вообще-то говорят, что молчание - это знак согласия! (1news.az)

"Израильский режим похож на раковую опухоль"?

Фрагменты интервью с послом Ирана в Азербайджане Мухаммед Багиром Бахрами.

В последнее время в Азербайджане вышли из берегов реки, вызвавшие наводнения. Одной из причин названо переполнение иранского водохранилища Худаферин.

Мы являемся соседней с Азербайджаном страной, у нас около 700 километров общей границы. Главы наших государств много работали для развития связей между Азербайджаном и Ираном. Мы признаем территориальную целостность Азербайджана, всегда поддерживаем правое дело Азербайджана на международном уровне. В карабахском вопросе Тегеран всегда был рядом с Баку... Что касается водохранилища Худаферин, президент ООО "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмед Ахмедзаде отметил, что с иранской стороны проблем нет. Мы тоже заявляем о том, что объем выпущенной воды соответствовал норме.

Что вы можете сказать о нападении израильских военных на суда с гуманитарной помощью для Газы?

Мы осуждаем преступное и варварское нападение израильской армии на миротворческий конвой, доставлявший гуманитарную помощь в находящийся в блокаде сектор Газа. В составе "Флотилии свободы", символизирующей мир, были граждане различных государств. Это шаг надо было принять по-дружески. Палестинцам, ставшими изгоями на своей земле и эмигрировавшим в другие страны мира должны предоставить право на проведение свободных и демократических выборов. Права людей постоянно нарушаются на участке, где правит сионистский режим.

Вышесказанное относится и к Нагорному Карабаху. Если в НК есть потребность проведения выборов, то они должны быть осуществлены в рамках территориальной целостности Азербайджана, лишь после возвращения изгнанных из Карабаха азербайджанцев. Нападение на "Флотилию свободы" осудили и Иран, и Азербайджан, и страны Запада, даже те государства, которые помогают Израилю. Это не что иное, как варварство. Израильский режим похож на раковое заболевание, и единственный способ избавиться от болезни - удалить эту опухоль. (АПА)

Милли меджлис не стал принимать заявление по действиям Израиля

В ходе обсуждения повестки дня в Милли меджлисе 8 июня был поднят вопрос о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс (ИК). Депутат Игбал Агазаде считает важным изменения, напомнив о проекте, предоставленном в парламент шестью оппозиционными партиями. Изменения касаются формирования избиркомов, правил регистраций кандидатов и пр. Его поддержал депутат Панах Гусейн, который сказал, что власти уже готовятся фальсифицировать предстоящие парламентские выборы.

Депутат Фазиль Мустафаев считает недопустимым наличие двух свободных мест в ЦИК, которые должны занять представители оппозиции. По его словам, не выполняется даже существующее законодательство, не говоря уже о предложениях изменить ИК. Эти выступления вызвали бурную реакцию проправительственных депутатов. Сиявуш Новрузов, Али Ахмедов и вице-спикеры Бахар Мурадова и Зияфет Аскеров обвинили оппозицию в следующем: она всегда поднимает вопрос об изменениях и дополнениях в ИК в канун выборов, не надеется на себя, отказывается от диалога. По их мнению, ни в одной стране мира нет такого ажиотажа вокруг ИК, оппозиция специально делает это и прочее.

Далее депутаты коснулись событий в Газе и "Флотилии свободы". Гусейн предложил принять от имени Милли меджлиса официальное заявление. "Парламент должен осудить действия израильских военных в нейтральных водах, в результате чего погибли 9 граждан Турции", - заявил он.

"Преступление против кораблей "Флотилии свободы" является актом вандализма. МИД Азербайджана уже выразил свою озабоченность и Милли Меджлис тоже должен принять официальное заявление", - заявил депутат Фазаил Агаманлы. Его поддержал и депутат Баба Тагиев. Однако Али Ахмедов заявил, что глава государства уже выражал свое отношение к данному факту. Далее Агазаде поднял вопрос о свободе собраний, назвав недопустимыми такие ограничения в канун парламентских выборов. Он указал, что предлагаемые столичной мэрией места для проведения массовых акций абсолютно непригодны. "Многие хотят проводить акции перед метро и возле торговых центров, чтобы обеспечить массовость, поскольку социальной базы у них нет", - парировал Новрузов. (Turan)

"В вопросе Газы Азербайджан рядом с Турцией"

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции с президентом Сирии Башаром аль-Асадом, ответил на вопрос "как вы оцениваете отношение тюркского мира и арабских стран к вопросу в связи с Газой?" так:

"Сегодня (8 июня) мы подробно обсудили эти вопросы с моим дорогим братом Ильхамом Алиевым. Азербайджан в этом вопросе стоит рядом с Турцией. Эту же позицию выразил и Башар аль-Асад. Подобное отношение братского Азербайджана, действительно, очень удовлетворило нас. Я хотел бы, воспользовавшись случаем, посредством прессы довести это до внимания моего народа, в частности, семей шехидов. Т.е. и Азербайджан, Сирия и Катар - рядом с Турцией. Это показатель чуткости, единства, в то же время, борьбы за общую идею". (ANS press)

Консорциум NABUCCO приветствует подписанное между Азербайджаном и Турцией соглашение

Консорциум проекта газопровода NABUCCO приветствует подписанное вчера между Азербайджаном и Турцией газовое соглашение, определяющее условия транзита газа в Турцию и Европу, говорится в сообщении NABUCCO Gas Pipeline International, распространенном 7 июня. "Это шаг вперед в верном направлении", - сказал управляющий директор консорциума проекта Рейнхард Митчек.

7 июня в Стамбуле при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Таийпа Эрдогана министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым и министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом подписана декларация по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции и стоимости газа в рамках первой и второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Также президент Госнефтекомпания Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и генеральный менеджер компании Botas (Государственная трубопроводная компания Турции) Фазиль Шенель подписали соглашение по условиям и механизмам продажи и транзита азербайджанского газа. ("Новое время")

Госнефтекомпания Азербайджана в январе-мае 2010 года сократила бурение на 27%

Буровые управления Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в январе-мае 2010 года снизили объемы бурения на 27,4% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до 58,198 тыс. метров, сообщили агентству в SOCAR. При этом на разведочное бурение пришлось 1,843 тыс. метров, эксплуатационное - 56,355 тыс. метров. В мае объемы бурения составили 12,75 тыс. метров, в том числе 12,545 тыс. метров - эксплуатационное бурение, 205 метров - разведочное бурение. Как сообщалось ранее, буровые управления SOCAR в 2009 году сократили объем бурения на 17,1% по сравнению с показателем 2008 года - до 168,182 тыс. метров. Доля разведочного бурения составила 7,856 тыс. метров, эксплуатационного - 160,326 тыс. метров. (Интерфакс-Азербайджан)

Азербайджанский бизнесмен подарил элитный отель футбольному клубу

В Азербайджане футбол начинает превращаться из дотационной сферы в настоящий бизнес-проект. Вчера (7 июня) стало известно, что популярное среди обеспеченных азербайджанцев место отдыха Delfin otel закрыто. Точнее владелец объекта, азербайджанский предприниматель Хафиз Мамедов подарил отель футбольному клубу "Бакы", президентом которого является он сам. Отныне Delfin otel стал базой "Бакы". Информацию подтвердил и пресс-секретарь клуба Асиф Багиров. По его словам, они уже переехали на новую учебно-тренировочную базу "Бакы", расположенную неподалеку от автомагистрали Баку-Сумгаит.

"Задолго до переселения на новую учебно-тренировочную базу футбольной команды "Бакы", поблизости были построены 3 футбольных поля, одно из которых с синтетическим покрытием, а две - с травяным. "В настоящее время идет строительство 3-этажного здания, где будет находиться головной офис клуба. Объект будет сдан в эксплуатацию осенью - в октябре текущего года. Также ведутся строительные работы двух дополнительных футбольных площадок. Отмечу, что одна из них будет закрытым помещением, где будет проводиться тренировки и подготовка к играм футбольной команды в осенне-зимний период",- сказал Багиров.

"Во время тренировок игроки проживают в отеле, в ресторане они питаются. После 12 июня футболисты - 27 членов команды, вернувшись с отпуска, соберутся на базе и продолжат подготовку к европейским матчам", - подчеркнул пресс-секретарь клуба. (Vesti.az)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором