23 июня бюджетно-финансовая комиссия Московской городской Думы рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы правильности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных ГУП "Доринвест" в 2002 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM ознакомился в пресс-центре МГД.

Как отметил докладчик, аудитор КСП Алексей Федоров, ГУП "Доринвест", будучи получателем бюджетных средств (на 2002 год ему выделялось 4 млрд. рублей), допустил в документах искажение бюджетной отчетности 2001 и 2002 годов. Согласно акту обследования КСП, в нарушение постановления правительства Москвы от 11 декабря 2001 года, которым стоимость капитального ремонта 1 кв. метра дорожных покрытий для ГУПа устанавливалась в 315 рублей, фактически "Доринвест" самовольно завышал эту цифру до 429,5 рубля. В итоге превышение по ряду объектов составило общую сумму в 17 млн. 420 тыс. рублей.

Кроме того, начиная с 2002 года, распоряжением заместителя мэра Москвы "О предельных единичных и комплексных расценках на работы по содержанию объектов озеленения г.Москвы" были утверждены новые расценки, в которых заработная плата учитывалась в размере 3000 рублей. Однако в "Доринвесте" это проигнорировали, продолжая применять устаревшие расценки при расчетах с подрядчиками. Между тем, подчеркнул докладчик, данный шаг предпринимался городом в целях повышения престижа профессий в сфере уборки территорий, а также, как одно из первых звеньев в работе по переходу столицы к жилищно-коммунальной реформе. ГУП "Доринвест" также нарушил ст.256 Налогового кодекса РФ, занизив налоговую базу для уплаты налога на прибыль. В итоге потери городского бюджета составили 24,9 млн. рублей.

В связи с этим, сообщил представитель КСП, целесообразно было бы рассмотреть вопрос о прекращении приобретения оборудования и техники для ГУП "Доринвест" и других ГУПов за счет бюджетных средств, а при необходимости предусматривать на эти цели бюджетный кредит. В свою очередь, генеральный директор "Доринвеста" Владимир Истомин не согласился с 9 из 10 пунктов акта обследования КСП и даже счел необходимым указать на предвзятость и даже в ряде моментов на некоторую некомпетентность аудиторов КСП. В. Истомин призвал привлечь к детальной проверке материала сторонних экспертов, если в КСП не готовы пересмотреть результаты акта, а также подчеркнул, что его ведомство оставляет за собой право апеллировать с жалобой в суд, мэру города и в Мосгордуму.

В ходе дискуссии стало очевидно, что КСП сохранит принципиальную и по-прежнему незыблемую позицию в данном вопросе. В итоге члены БФК постановили: принять к сведению результаты аудиторской проверки, и обратиться с просьбой к исполнительной власти об усилении и ужесточении в дальнейшем контроля над деятельностью подведомственных организаций.