Молчание Минтранса может сорвать летний отдых россиян в Болгарии: Российский союз туриндустрии

Весь мир, 8 июня 2010, 15:07 — REGNUM  Летний отдых тысяч россиян в Болгарии может быть сорван, заявили в Российском союзе туриндустрии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Российского союза туриндустрии, российские авиационные власти не дают согласования на выполнение регулярных рейсов Варна - Новосибирск - Варна и Бургас - Новосибирск - Бургас авиакомпании Bulgaria Air.

Первый вылет из Бургаса должен состояться 10 июня, но разрешения до сих пор нет. Если Болгария примет ответные меры и отзовет ранее выданные авиакомпаниям России разрешения на полеты, включая чартерные рейсы, может быть сорван отдых в Болгарии десятков тысяч россиян, констатировали в РСТ.

По межправительственному соглашению о воздушном сообщении Bulgaria Air является назначенным перевозчиком со стороны Болгарии. Со стороны России по этому соглашению - авиакомпания "Сибирь". До сих пор Bulgaria Air на направление не претендовала. Но в этом году проявила инициативу, решив, что спроса вполне достаточно для двух авиакомпаний. 16 апреля администрация гражданской авиации Болгарии подала заявку в департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ. Предполагалось, что регулярные рейсы будут выполняться с июня по сентябрь, еженедельно чередуя Бургас и Варну. По оценкам новосибирских туроператоров, пассажиропоток на этом направлении может составить около 3 тысяч человек, пояснили в РСТ.

"Сибирь" утверждает, что является единственным назначенным перевозчиком в Болгарию из Новосибирска. Действительно, в межправительственном соглашении за Bulgaria Air закреплено пять российских городов - Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Самара, Казань. Но документ все же предусматривает два варианта включения в этот перечень Новосибирска: либо добавить, либо поставить вместо какого-либо указанного пункта. Авиационные власти Болгарии в своем обращении в Минтранс России сначала попросили включить Новосибирск в таблицу маршрутов, но получили отказ, объясняют ситуацию в РСТ. Тогда заместитель министра транспорта Болгарии Камен Кичев обратился к своему российскому коллеге Сергею Аристову с просьбой заменить в таблице маршрутов Пермь на Новосибирск и рассмотреть этот вопрос в максимально сжатые сроки. Кроме того, болгарский замминистра предложил Аристову встретиться в Москве или в Софии для обсуждения вопросов сотрудничества. Ответа не последовало.

4 июня руководителю департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Владимиру Тасуну направил письмо генеральный директор аэропорта "Толмачево" Александр Бородин, с которым Bulgaria Air подписала соглашение о сотрудничестве и наземном обслуживании. Бородин привел цифры: за весь период выполнения рейсов (с 10 июня по 23 сентября 2010) дополнительные доходы аэропорта от реализации авиатоплива и услуг по наземному обслуживанию болгарского перевозчика составят около 240 тысяч долларов, аэронавигационные платежи - около 66 тысяч, отчисления в бюджеты различных уровней - около 14 тысяч долларов. По мнению гендиректора "Толмачево", есть смысл выдать разрешение авиакомпании Bulgaria Air на выполнение регулярных рейсов из Варны и Бургаса в Новосибирск. Ответа также не последовало.

Речь идет о соблюдении духа и буквы межправительственного соглашения о воздушных сообщениях, считают в Российском союзе туриндустрии. Bulgaria Air - назначенный перевозчик, который заявил регулярные рейсы. "Почему же так упорно в ответ на все обращения молчит Минтранс? Вполне возможно, это связано с нежеланием создавать конкуренцию российской авиакомпании. Но таким поведением наши авиационные власти дискредитируют соглашение между Россией и Болгарией. По некоторой информации, посол Болгарии в России Пламен Грозданов направил в Минтранс России ноту в связи с отсутствием реакции со стороны заместителя министра на обращение его болгарского коллеги", - констатировали в РСТ.

Пока болгарская сторона ни разу не намекнула, что может применить ответные меры в адрес российских перевозчиков и отозвать ранее выданные разрешения на полеты, уточнили в РСТ. Но теоретически это возможно, и не только на регулярные, но и на чартерные рейсы. Тогда пострадают все - и авиакомпании, и турбизнес обеих стран, и рядовые туристы, констатируют в РСТ. 7 июня, губернатор Новосибирской области направил письмо министру транспорта России Игорю Левитину с просьбой содействовать в решении вопроса. Сегодня, 8 июня, посол России в Болгарии Юрий Исаков приглашен в министерство транспорта Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.