Молчание Минтранса может сорвать летний отдых россиян в Болгарии: Российский союз туриндустрии

Весь мир, 8 Июня 2010, 15:07 — REGNUM  Летний отдых тысяч россиян в Болгарии может быть сорван, заявили в Российском союзе туриндустрии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Российского союза туриндустрии, российские авиационные власти не дают согласования на выполнение регулярных рейсов Варна - Новосибирск - Варна и Бургас - Новосибирск - Бургас авиакомпании Bulgaria Air.

Первый вылет из Бургаса должен состояться 10 июня, но разрешения до сих пор нет. Если Болгария примет ответные меры и отзовет ранее выданные авиакомпаниям России разрешения на полеты, включая чартерные рейсы, может быть сорван отдых в Болгарии десятков тысяч россиян, констатировали в РСТ.

По межправительственному соглашению о воздушном сообщении Bulgaria Air является назначенным перевозчиком со стороны Болгарии. Со стороны России по этому соглашению - авиакомпания "Сибирь". До сих пор Bulgaria Air на направление не претендовала. Но в этом году проявила инициативу, решив, что спроса вполне достаточно для двух авиакомпаний. 16 апреля администрация гражданской авиации Болгарии подала заявку в департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ. Предполагалось, что регулярные рейсы будут выполняться с июня по сентябрь, еженедельно чередуя Бургас и Варну. По оценкам новосибирских туроператоров, пассажиропоток на этом направлении может составить около 3 тысяч человек, пояснили в РСТ.

"Сибирь" утверждает, что является единственным назначенным перевозчиком в Болгарию из Новосибирска. Действительно, в межправительственном соглашении за Bulgaria Air закреплено пять российских городов - Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Самара, Казань. Но документ все же предусматривает два варианта включения в этот перечень Новосибирска: либо добавить, либо поставить вместо какого-либо указанного пункта. Авиационные власти Болгарии в своем обращении в Минтранс России сначала попросили включить Новосибирск в таблицу маршрутов, но получили отказ, объясняют ситуацию в РСТ. Тогда заместитель министра транспорта Болгарии Камен Кичев обратился к своему российскому коллеге Сергею Аристову с просьбой заменить в таблице маршрутов Пермь на Новосибирск и рассмотреть этот вопрос в максимально сжатые сроки. Кроме того, болгарский замминистра предложил Аристову встретиться в Москве или в Софии для обсуждения вопросов сотрудничества. Ответа не последовало.

4 июня руководителю департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Владимиру Тасуну направил письмо генеральный директор аэропорта "Толмачево" Александр Бородин, с которым Bulgaria Air подписала соглашение о сотрудничестве и наземном обслуживании. Бородин привел цифры: за весь период выполнения рейсов (с 10 июня по 23 сентября 2010) дополнительные доходы аэропорта от реализации авиатоплива и услуг по наземному обслуживанию болгарского перевозчика составят около 240 тысяч долларов, аэронавигационные платежи - около 66 тысяч, отчисления в бюджеты различных уровней - около 14 тысяч долларов. По мнению гендиректора "Толмачево", есть смысл выдать разрешение авиакомпании Bulgaria Air на выполнение регулярных рейсов из Варны и Бургаса в Новосибирск. Ответа также не последовало.

Речь идет о соблюдении духа и буквы межправительственного соглашения о воздушных сообщениях, считают в Российском союзе туриндустрии. Bulgaria Air - назначенный перевозчик, который заявил регулярные рейсы. "Почему же так упорно в ответ на все обращения молчит Минтранс? Вполне возможно, это связано с нежеланием создавать конкуренцию российской авиакомпании. Но таким поведением наши авиационные власти дискредитируют соглашение между Россией и Болгарией. По некоторой информации, посол Болгарии в России Пламен Грозданов направил в Минтранс России ноту в связи с отсутствием реакции со стороны заместителя министра на обращение его болгарского коллеги", - констатировали в РСТ.

Пока болгарская сторона ни разу не намекнула, что может применить ответные меры в адрес российских перевозчиков и отозвать ранее выданные разрешения на полеты, уточнили в РСТ. Но теоретически это возможно, и не только на регулярные, но и на чартерные рейсы. Тогда пострадают все - и авиакомпании, и турбизнес обеих стран, и рядовые туристы, констатируют в РСТ. 7 июня, губернатор Новосибирской области направил письмо министру транспорта России Игорю Левитину с просьбой содействовать в решении вопроса. Сегодня, 8 июня, посол России в Болгарии Юрий Исаков приглашен в министерство транспорта Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес