В Магнитогорске пытаются предотвратить дефицит воды (Челябинская обл.)

Челябинск, 8 июня 2010, 14:36 — REGNUM  Магнитогорску удалось пополнить запасы воды. 8 июня в исполнение договоренности между администрацией города, ОАО ММК и трестом "Водоканал" в реку Урал сброшено более 5 миллионов кубических метров воды из Верхнеуральского водохранилища, что составляет примерный объем месячного потребления воды Магнитогорском и почти в 50 раз превышает ежесуточную норму сброса, осуществляемую цехом водоснабжения металлургического комбината в санитарных целях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в администрации города.

За счет залпового сброса городу удастся значительно пополнить уровень воды в скважинах Верхне-Кизильского водозабора, что позволит Магнитогорску без потрясений пережить засушливое лето. Cброс воды из Верхнеуральского водохранилища начался в 8:00 (06600 мск). Пиковой мощности поток, как и рассчитывали, достиг к 10:30 (08:30 мск) и составил 160 кубических метров в секунду. В нормальном режиме за секунду в Урал сбрасывается не более 3 кубометров.

Специалисты отмечают, что водозаборов города достигнет не весь объем сброшенной воды. Однако того объема, который достигнет подземных источников достаточно для стабилизации ситуации.

Как отметил главный технолог МП трест "Водоканал" Сергей Аднамах, положение с уровнем воды в скважинах магнитогорских водозаборов, сегодня весьма близко к показателям самого засушливого в истории Магнитки - 1975 года. Тогда серьезная нехватка воды стала последствием засухи, и потребление питьевой воды было существенно ограничено. Чтобы упредить ситуацию город уже сегодня приступил к мероприятиям, которые направлены на предотвращение в Магнитогорске возникновения дефицита воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.