КС Турции начал рассмотрение иска опозиции об отмене поправок в основной закон

Анкара, 8 июня 2010, 14:31 — REGNUM  Конституционный суд Турции сегодня, 8 июня, начал рассмотрение иска оппозиции, оспаривающей инициированные правящей Партией справедливости и развития поправки в Конституцию страны. Как утверждают авторы иска, предлагаемые изменения угрожают светскому характеру республики и открывают путь к исламизации Турции. В свою очередь представители турецкого правительства подчеркивают, что изменения в Конституцию готовились с учетом требований Европейского Союза, в частности, о снижении влияния военных на внутриполитическую ситуацию в стране. Иск, поданный по инициативе оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), было решено вынести на Пленум Конституционного суда Турции.

Иск об отмене решения парламента, принявшего пакет документов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, подписали 111 депутатов Великого Национального Собрания Турции. Среди них 97 депутатов от оппозиционной Народно-республиканской партии, 7 независимых депутатов, 6 членов Демократической левой партии и бывший премьер-министр Месуд Йылмаз, представляющий Демократическую партию. Оппозиция также считает необходимым отменить общенациональный референдум по конституционной реформе, который был назначен на 12 сентября.

Предложение о внесении поправок в конституцию Партия справедливости и развития (ПСР) внесла в парламент еще 22 марта. По мнению авторов реформы, нынешний основной закон, действующий с 1982 года, давно устарел. В результате ПСР предложила внести изменения в 27 статей конституции. В частности, разрешить гражданским судам рассматривать дела военных офицеров, отменить неподсудность организаторов и участников военного переворота 12 сентября 1980 года, предоставить госслужащим право заключать трудовые соглашения и право на забастовки и тому подобное. Однако главные изменения касаются трех первых статей основного закона. ПСР предложила усложнить процедуру закрытия политических партий, а также фактически провести судебную реформу - расширить состав конституционного и Верховного судов и изменить процедуру избрания их членов.

Как отмечает газета "Коммерсантъ", в нынешней конституции Турции закреплен светский статус государства, гарантом сохранения которого является армия. При любой угрозе светской системе военные имеют законное право устранить эту угрозу. Так они и делали в 1960, 1971 и 1980 годах, когда просто отстраняли действующее правительство и на время брали власть в свои руки. Активную помощь в борьбе с исламистами военным оказывают суды. В 1997 году предшественница ПСР Партия благоденствия была запрещена за "антиконституционные действия", а ее лидер Неджметтин Эрбакан покинул пост премьера, а позднее был осужден на пять лет. Согласно газете, ПСР столкнулась с угрозой закрытия в 2008 году, когда попыталась отменить запрет на ношение мусульманских платков в государственных и образовательных учреждениях и расширить преподавание ислама в школах. Премьер Эрдоган тогда предлагал еще и объявить супружескую неверность уголовно наказуемым преступлением. Однако эти поправки набрали тогда в конституционном суде лишь 7 голосов из необходимых 11. Через два года исламисты вновь пошли в наступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail