Либерал-центристам не хватило в послании главы Литвы конкретики во внешней политике

Вильнюс, 8 июня 2010, 14:07 — REGNUM  В послании главы Литвы либерал-центристам не хватило конкретики во внешней политике По мнению фракции партии литовских либерал-центристов, которое сегодня, 8 июня, озвучил заместитель старосты фракции Витаутас Богущис, ежегодное послание президента Литвы, которое сегодня впервые делала Даля Грибаускайте, "не было сухим отчетом о проделанной работе, были названы конкретные проблемы, которые власти должны будут решить в ближайшее время, однако в вопросах внешней политике конкретики не хватило". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили во фракции либерал-центристов.

"Как мы и предполагали, президент не тратила времени на перечисление и оценку своей работы и констатирование положения в стране. Она назвала конкретные сферы внутренней политики, в которых видит больше всего проблем, а также назвала примерные, а в некоторых случаях и радикальные, пути их решения. Без сомнений, это ежегодное послание - конспект и для размышлений и для работы. Однако мы не можем не отметить, что нам не хватило внимания президента к вопросам внешней политики. Мы не услышали, как будут защищаться национальные интересы и безопасность страны, как будут реализовываться идеологические цели и приоритеты внешней экономической политике", - цитирует слова Богущиса помощник депутата Юргита Гинтаутайте.

В сегодняшнем послании президент Литвы Даля Грибаускайте все внимание полностью сконцентрировала на внутренних проблемах Литвы. Глава Литвы только один раз упомянула о внешней политике, коротко сформулировав три основных приоритета. "Повернуться лицом к высшей ценности - к человеку. Этот ценностный ориентир следует применять повсеместно - в отношении высокопоставленных должностных лиц и государственных служащих низшего звена, а вместе с тем - и в отношении каждого гражданина. На каждом этапе деятельности: при разработке проектов, обсуждении предложений, голосовании и реализации решений. Во всех областях политики страны человек должен стать первостепенным приоритетом и единственным критерием оценки деятельности.

Также и во внешней политике. Мы можем дискутировать о форме дипломатической работы и тактических шагах, однако, стратегическое направление - одно и неоспоримое. Это - представительство интересов литовского народа, его целей и нашего национального чувства собственного достоинства на международной арене. Поэтому приоритеты моего срока полномочий следующие:

- дальнейшая активная и деловая евроинтеграция и последовательная защита интересов страны в Европейском Союзе;

- воплощение в жизнь евро-атлантической повестки дня, одновременно - активная деятельность по укреплению территориальной, энергетической и технологической безопасности Литвы с максимальным использованием возможностей международных организаций;

- конструктивные отношения с соседями, основанные на взаимном уважении и взаимной выгоде", - сказала она.

Между тем, достаточно радикальные предложения от президента прозвучали в области борьбы с коррупцией. Предложения президента Литвы, которые, судя по первой реакции политиков и политологов, станут наиболее обсуждаемыми, ИА REGNUM Новости цитирует полностью.

"Мы много говорим о коррупции. Возмущаемся, анализируем корни, прогнозируем последствия. Однако в прошлом году по фактам коррупционных деяний было начато свыше семисот досудебных расследований. До суда дошло всего каждое второе дело. За злоупотребление служебным положением реально свободы лишился один человек. За взяточничество - ни один. Комментировать не буду. Это уже бессмысленно и стыдно. Представлю несколько конкретных предложений:

Во-первых, государственный служащий, должностное лицо, злоупотребляющее своим служебным положением в корыстных целях, должно быть лишено права занимать должности на государственной службе, а возможность вернуться на нее должна рассматриваться особенно внимательно. Мы не имеем права легкомысленно подвергать риску общественный интерес, опять доверяя государственные обязанности таким лицам, которые службу воспринимают как инструмент для обогащения.

Во-вторых, все имущество, приобретенное за незаконным способом полученные доходы, должно быть конфисковано. С людьми, для которых имущество выше долга и чести, надо говорить на понятном им языке.

В-третьих, давайте увеличим наказание за коррупционные и экономические преступления. Они должны быть отпугивающими для тех, кто мыслит только экономическими категориями "выгодно - не выгодно". Я вынесла на рассмотрение такие поправки к Уголовному кодексу и прошу вас их поддержать.

В-четвертых, я предложила продлить сроки давности. Так мы пресечем путь возможным уклонениям от заслуженных наказаний. Вероятно, что ускорятся и досудебные процессы, а также рассмотрение дел в судах - ведь долго "болеть", быть в отъезде, находить другие причины, чтобы затянуть ситуацию, просто "будет невыгодно". Эти предложения уже в Сейме. Прошу вас, не откладывайте их рассмотрение и принятие. Я надеюсь, что Сейм не будет медлить и уже в этом году примет важные для борьбы с коррупцией законы о лоббистской деятельности и влиянии на законодательство и об утверждении кодекса поведения государственного служащего. Обществу трудно поверить, что политики серьезно настроены на борьбу с коррупцией, когда из года в год затягиваются такие важные решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны