Яков Плинер: Если даже Россия признает "оккупацию" Латвии, я от этого воздержусь (полный текст)

Рига, 8 Июня 2010, 14:03 — REGNUM  

Латвийская газета SestDiena публикует интервью с главой фракции "ЗаПЧЕЛ" в Сейме Латвии Яковым Плинером. Приводим его текст полностью. Попадет ли ЗаПЧЕЛ в 10 Сейм?

ЗаПЧЕЛ как партия существовала, существует и будет существовать. Так что в Сейме мы определенно будем.

И сколько мест получите?

К сожалению, народ не читает программ, поэтому многое зависит от финансовых средств, возможностей PR и от того, как часто партия показывается в СМИ. Выборы, на мой взгляд, соревнования. Но не идей, программ и личностей, а соревнование денег. Жизнь покажет, сколько будет у нас депутатских мест, - думаю, мест 7-9 получим.

Лидер СЗК Раймонд Вейонис сказал Sestdiena, что в условиях правительства меньшинства ЗаПЧЕЛ стали держателями золотого ключа этого Сейма.

Если нас не пригласят в коалицию, мы будем поддерживать те решения, которые, на наш взгляд, нужны Латвии и народу Латвии.

Ищут ли представители правящих партий накануне важных голосований вашу поддержку?

Да.

Предлагали за какое-то голосование вам деньги?

Думаю, что нет.

Думаете?

Знаю. Нам никогда не предлагали.

Доработает ли это правительство до выборов?

Мы не станем помогать его свалить, ибо в этом случае Латвии придется еще хуже. Другой вопрос - мы отнюдь не поддерживаем все, что оно делает. Не ощущаете себя вечными оппозиционерами, у которых никогда нет шансов придти во власть?

(Много раз вздыхает). Если всмотреться в наши голосования, мы очень конструктивная оппозиция. Если в данный момент у нас почти золотой голос, тогда и в будущем Сейме она может стать золотым голосом!

Что станете делать, если не попадете в Сейм?

Попадем. Может случиться так, что в следующем Сейме мы в позиции, а "Согласие" - в оппозиции. Потому что сейчас не русские против латышей. Ныне олигархи против тех, кто против олигархов.

Хотели бы быть вместе с "Единством"?

Да. Мы уже работаем с Новым временем, и по всем вопросам, касающимся антикоррупционных дел, голосуем вместе. В следующем Сейме надеемся на нашу с "Единством" коалицию.

Действительно серьезно думаете, что они пойдут вместе с вами?

Многие часто публично говорят: "С ЗаПЧЕЛ не пойдем никогда". Но в то же время это всем им, включая тевземцев, не мешает с нами работать - и в Рижской думе, и в самоуправлениях Даугавпилса и Резекне мы были вместе с партиями власти.

Сможете ли сотрудничать, к примеру, с Гиртом Валдисом Кристовским, который позиционирует себя как достаточно национально ориентированным политиком?

Им придется выбирать - работать или не работать с олигархами. И, если они опять выберут работу со старыми партиями, тогда все вопли о честной Латвии полетят на ветер.

Почему провалились на последних выборах самоуправлений?

На выборы самоуправлений в нашем списке первым номером шла Наталья Елкина, хороший работник, серьезная женщина, но не яркий оратор. Да и денег было мало. При организации предвыборной кампании были внутренние ошибки.

Каковы ваши экономические установки? У многих вы ассоциируетесь с коммунистами и крайне левыми.

Средства массовой информации, особенно латышские, пишут о нас неправду. Когда-то я организовывал акции протеста против школьной реформы, и СМИ писали, что я выступаю против государственного языка, против независимости Латвии и так далее. Это все была черная ложь.

Кто писал, что выступаете против независимости Латвии?

Там на нас вешали всех собак... И сегодня часть латышского общества думает - если мы придем к власти, продадим Латвию России, будем бегать с красными флагами и сделаем что-то плохое латышам. Этого не будет. Однако мы не лжем. Мы говорим: в вопросах гражданства, языка и образования ЗаПЧЕЛ защищает русских и людей русскоговорящих. В свою очередь, у вопросов экономических и социальных нет национальности, ЗаПЧЕЛ никогда не выступал против государственного языка и государства. Другой вопрос в том, что Латвии было бы выгодно дружить и искать рынки сбыта как на западе, так и на востоке.

Но все же - каковы ваши экономические взгляды? Вы либералы, центристы, левые?

Однозначно сказать не могу. Сегодня уже нет чисто левых и чисто правых. Надо бороться с коррупцией, нельзя давать преимущества олигархам, экономика должны быть частично регулируемой. Следует помогать тем, кто немощен: детям, инвалидам, пенсионерам. В свою очередь, через налоговую система должно давать возможность тем, кто может. Латвия должны больше поддерживать малый и средний бизнес, надо добиться, чтобы все честно платили налоги, менять налоговую систему. Мы бы не повышали налогов - ни НДС, ни налога на имущество. Как раз наоборот - мы бы их несколько снизили.

Где взяли бы тогда те примерно 500 миллионов латов, которых недостает в бюджете будущего года?

Мы бы больше собрали денег. Надо добиться, чтобы налоги платили все, в Латвии теневая экономика близка к пятидесяти процентам. Быть может, для малого и среднего бизнеса надо бы определить налоговые квоты. Если у кого-то маленькая парикмахерская, сегодня он, чтобы не платить налоги, доходы скрывает. Для таких предпринимателей следует определить фиксированную ставку годового налога.

Но где бы вы урезали? Мы бы не лаяли, как маленькая собачка, на большого слона Россию, и в Латвии были бы и инвестиции, и рабочие места.

Правда ли, что в ЗаПЧЕЛ происходит смена поколений, и вас отталкивают в сторону, чтобы дать дорогу Юрию Соколовскому?

Это естественный процесс, мне 63 года, а Соколовский по возрасту ровесник моей младшей дочери, быть может, у меня больший жизненный опыт, но у него более острый взгляд. Что партия решит, то и будет правильно.

Почему вы не в "Согласии", а в ЗаПЧЕЛ?

Долгие годы я был членом Центра согласия. Считал, что из всех политических зол оно было самым малым. До 2003 года мы были вместе - Партия народного согласия, Равноправие и Социалистическая партия. Янис Юрканс, Татьяна Жданок и Алфред Рубикс, все стартовали под брендом ЗаПЧЕЛ. Однако сразу после выборов 8 Сейма Юрканс сказал, что надо разводиться и расколоться.

Что он хотел отколоть?

Сказал, не может быть вместе с Рубиксом, не нравится характер Жданок. Я был против раскола. Мне была близка идеология Равноправия, я всем сказал - раскол к добру не приведет, однако многие ко мне не прислушались. Поэтому я решил, что справедливо было бы спасать ЗаПЧЕЛ и сохранить наш бренд. Что я и сделал.

Принято считать, что Согласие в национальных вопросах более умеренно, нежели вы. Это так?

Ни в одном нашем документе никто не найдет ни одного слова, обращенного против Латвии, латышей или латышского языка. Но для спонсоров других партий нужно, чтобы в Латвии были плохие русские, коими являемся мы. И хорошие русские, кои они. По национальности я еврей, Соколовский латыш, так что мы не можем быть русскими шовинистами.

Вот послушайте, что за двурушничество! (Плинер обращается к сидящему в кабинете консультанту фракции ЗаПЧЕЛ Андрею Толмачеву и просит показать видеоклип предыдущей избирательной кампании. Толмачев демонстрирует клип, в котором на фоне изображений Яниса Урбановича и Нила Ушакова диктор по-русски рассказывает, что Центр согласия - за придание статуса официального русскому языку и гражданства для всех). Вот почему русские за них голосуют! А теперь послушайте, что Урбанович говорит латышам! Послушайте, что за лицемерие! (Толмачев воспроизводит фрагмент из аудиоинтервью, в котором Урбанович на латышском говорит, что дискуссия о втором государственном языке не нужна. И он отказывается говорить о том, что еще какой-то язык может иметь статус государственного). Они латышам говорят одно, русским другое и делают вид, будто они умеренные. Пригласите меня в латышскую аудиторию, и я буду говорить то же, что говорю аудитории русской.

Вы за один государственный язык? Несомненно, за один, это правильно и справедливо.

За какой? Латышский или русский?

Латышский. Однако есть одно "но". Мы считаем, в местах, где живут более 20 процентов национальных меньшинств, русский язык мог бы стать официальным языком. Это, без сомнения, во всех крупных городах.

В Латвии живет много белорусов. Это значит, что и белорусский язык мог бы получить официальный статус?

Давайте поспорим - для 99,7 процентов иноотечественников языком семьи является русский. Для простых латышей это бы не явилось ничем плохим. Это коснулось бы только чиновников, которым пришлось бы принимать документы и на русском языке. Если у 75-летней русской старушки на кухне протекает кран, государственный язык от этого не страдает.

Но что делать латышу, который не знаете русского языка? Он бы не смог работать в этих самоуправлениях?

Статистика показывает - 96% латышей знают русский язык. Они, естественно, имели бы право обращаться в самоуправления с заявлениями и на государственном языке. Это бы облегчило жизнь меньшинствам, не ухудшив жизни латышам.

Вы не правы по этим процентам, многие молодые люди не владеют русским языком. Не исключит ли это их с рынка труда?

Это большая беда, что они не знают русского языка. Реформируя школы, унижая русских и не обучая школьников русскому языку, латвийское государство на самом деле дискриминировало латышей. Россия всегда останется нашим соседом, у нас всегда будут экономические отношения, здесь живет большая часть клиентуры, которой удобнее говорить с продавцом по-русски, да и фирмы ищут работников, знающих оба языка.

Латыш, проживающий в Латвии, имеет право не знать русского языка?

Право имеет, но ему от этого хуже.

В Латвии много русскоязычных, которые прожили всю жизнь, но не знают латышского. Вам это кажется нормальным?

Государственный язык должны знать все. Надо бы ввести позитивную дискриминацию - владея только русским языком, человек получает одну зарплату, а при владении еще и латышским его месячные доходы, скажем, на 30 латов больше. Если какой-то шестнадцатилетний не может или не хочет этот язык учить, он, не нервничая, может доработать до пенсии. А те, которым 25 лет, посчитают, сколько за свою жизнь потеряют денег, и сами побегут учиться. Если бы у власти был я, эта система была бы введена.

Не образовалось ли у нас двухобщинное государство? Да, к сожалению. Но в этом ничего ужасного. Если мы уважаем друг друга, ничего ужасного нет.

Есть ли у вас какие-то идеи, что делать дальше, как решать нынешнюю ситуацию?

Мы совершили ошибку, разделив народ на граждан и неграждан, приняли дискриминационный закон о государственном языке, приняли дурацкий закон об образовании, и уже тогда можно было предугадать, что Латвия не будет однообщинным государством.

Вы по-прежнему за нулевой вариант гражданства?

Я бы максимально облегчил процесс натурализации.

К примеру, мэр Риги Ушаков, который тоже натурализовался, говорит, что экзамен элементарный. Что там еще облегчать?

Просто писать в бане, в бане даже плавки снимать не надо. Сдавать подобные экзамены тяжело морально. Быть может, этот экзамен средней легкости, но нервная система у людей разная. Многие здесь местные, родители многих покоятся на кладбищах Латвии. И потому проходить подобные проверки обидно вдвойне.

Что вы делали во времена Атмоды?

Не был ни членом Народного фронта, ни Интерфронта. Уже тогда предугадывал много несправедливости, однако решил, что бороться с латышами на их земле аморально. Быть может, соглашался с идеями Интерфронта, но поддерживать эту организацию не хотел и не мог.

Оккупацию признаете?

Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Даже если Россия признает оккупацию Латвии, я от подобного шага все же воздержусь.

Почему?

Если признать оккупацию, тогда все иноотечественники, более полумиллиона человек, становятся гражданскими оккупантами. И тогда им надо или уезжать, или падать на колени и благодарить латышей за разрешение здесь жить. По законам того времени, все было в порядке, депутаты проголосовали за принятие Латвии в СССР, Карлис Улманис сказал: "Я остаюсь на своем месте, вы оставайтесь на своем". (Думает.). Думаю, была или аннексия, или инкорпорация. К тому же, если была оккупация, следует судить коллаборационистов. Судить, к примеру, Анатолия Горбунова, который был идеологическим секретарем партии. Судить всех, кто занимали посты выше должности секретаря района. Если сказали А, надо произнести и Б.

Говорите, не надо смотреть в прошлое. Но празднование 9 мая - тоже оглядка на прошлое.

Историю знать надо. Я внутренне смеюсь, когда идут разговоры о взыскании ущерба с России. Прикинем, пусть Россия нанесла нам ущерб, скажем, в размере 7 миллиардов латов. Но Россия оставила нам дороги, порты, железнодорожные рельсы и потому скажет - наш долг им 37 миллиардов. Это смешно и глупо.

Василия Кононова надо было судить за военные преступления?

Конрада Калейса надо было судить? Я в то время не жил и этого дела столь глубоко не знаю. Однако тогда были другие законы.

Ни в какие времена и ни в одном государстве законы не позволяли убивать беременных, женщин и детей.

Несомненно. Но если у тех людей имелось оружие, они могли быть только шуцманами. Не знаю всех обстоятельств, но по информации, которой я располагаю, не считаю, что Кононов виновен.

За вашу партию голосуют и латыши? Во-первых, в нашей партии есть латыши. Однако из всех наших избирателей, к сожалению, только два процента латышей.

Возможно ли, что когда-то опять будет вместе с Согласием?

Думаю, их спонсоры в данный момент этого не хотят.

Кто эти спонсоры?

Извините. Могу представить, но точно не знаю.

Кого можете представить?

На сайте БПБК можно видеть спонсоров, об остальном могу только думать.

Думаете об их возможной связи с олигархом Олегом Степановым?

Если бы так думал, я бы сейчас этого не сказал. Комментировать не стану.

ЗаПЧЕЛ когда-нибудь получала финансирование от России?

Посмотрите, сколько другие партии, в том числе Центр согласия, потратили перед предыдущими выборами, и поймете, что мы не рука Москвы. (Расходы ЦС были 320.542,96, а ЗаПЧЕЛ - 208.052, 48 лата - прим. Ред.).

Тогда Согласие - рука Москвы?

Это вопрос к ним.

А как вам кажется?

Не хочу гадать. Они намного богаче нас.

Как смотрите на российские флажки на автомашинах?

Это личное дело людей. Перед 9 мая сам ходил с Георгиевской ленточкой на груди, однако это не означает, что я враг Латвии. Это означает, что мы помним, уважаем и гордимся. В свою очередь, те, кто ходят с флагом России, это больше протест.

Против чего они протестуют?

Против притеснения. Против унижения.

Вы чувствовали, что, к примеру, кто-то притесняет и унижает вас?

У меня на машине никаких флагов нет. В отдельные праздники надеваю галстук цветов флага Латвии и этим горжусь.

Если бы Россия аннексировала или оккупировала Латвию, вы бы сопротивлялись или сотрудничали?

(Думает). Очень трудный вопрос. Если считать, что они нападают, взял бы в руки оружие. Я стар, но когда нет ветра, еще ничего. Латвия независима, это хорошо и правильно, надеюсь, никто на нас не нападет. (Думает). Однако мы не можем предусмотреть, что будет через 50 лет, с этой точки зрения, нашему обществу следует быть дружным. Вдумаемся в ситуацию - через 70 лет Россия - большой медведь, и все же кладет свою лапу на Латвию. Будучи латышом, я подумал бы о своих внуках. Одно дело, если иноотечественники скажут: руки прочь, мы с латышами рядом живем, дружим и вместе работаем. И совсем другое дело, если они скажут: бейте их, они нас унижали. Однако это в самом плохом, фантастичном варианте, которого никогда не будет.

Как думаете, а что бы делало большинство иноотечественников?

До 30% считают, что необоснованно "обижены". Но я не знаю страны, которая бы нам угрожала.

На каком языке говорите в быту?

Всегда даю возможность человеку говорить на том языке, на котором ему удобнее. Если чувствую, что человек на русском мучается - вежливо прошу: говорим по-латышски. И в магазине разговариваю так, как продавцу удобнее.

Называли ли когда-нибудь латышей гансами или фашистами?

Думаю, что никогда. Думаю, что никогда.

Латвийское государство еще независимо?

Политическую независимость мы потеряли, вступив в Европейский союз и НАТО. Финансовую независимость потеряли, когда взяли взаймы большие деньги.

Тогда кто правит Латвией?

Деньги правят миром. Чьи деньги? У меня нет однозначного ответа.

В юности увлекались спортом. Все еще занимаетесь?

В советские времена был спортсменом хорошего любительского уровня - по поднятию тяжестей, в настольном теннисе и боксе. Несомненно, у меня не было таких достижений, как у Виктора Щербатых, однако мог толкнуть 157,5 килограммов. Сейчас, к сожалению, активно спортом не занимаюсь, но по-прежнему могу поднять килограммов 130.

Когда в хоккее, футболе или баскетболе Латвия играет против России, за кого болеете?

Если Латвия играет против России, мне жаль ту команду, которая проигрывает. Если побеждает Россия, мне жаль Латвию, если побеждает Латвия - жаль Россию. Если Латвия играет против Израиля, я за Латвию, но не хочу, чтобы унижали Израиль.

Сами будете кандидатом в следующий Сейм?

Вы считаете, я родился в 1913 году?

Нет. Задаем этот вопрос всем политикам.

Если Бог отпустит время, и партия не скажет: "Плинер, тебе пора на пенсию", мне все же 63 года, буду в политике еще долго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ