Карелия и Коми продолжат сотрудничество "как республики-сестры"

Петрозаводск, 8 июня 2010, 14:03 — REGNUM  В связи с празднованием 90-летия Республики Карелия в Петрозаводск прибыла делегация Республики Коми во главе с губернатором Вячеславом Гайзером. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, руководители республик встретились и провели рабочую беседу.

Были обсуждены текущие вопросы совершенствования взаимоотношений между регионами. В частности, речь шла о том, что Карелия и Коми - республики-сестры, у нас очень много общего. Это и сходные природно-климатические условия, и специфика народонаселения, и структурная организация экономики. Регионы переживают также сходные проблемы, что органически подвигает их к взаимодействию и координации усилий.

Так же, как и Карелия, Республика Коми будет праздновать свой 90-летний юбилей, но только в следующем году. И Вячеслав Гайзер сказал, что их делегации очень интересно ознакомиться с карельским опытом подготовки и организации празднования.

Однако цель приезда делегации - не только празднично-ознакомительная. Еще в 2004 году правительство Республики Карелия и правительство Республики Коми подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Церемония подписания очередного протокола, конкретизирующего его положения, и состоялась в этот же день. В нем утвержден план мероприятий по реализации соглашения на предстоящий период, вплоть до 31 декабря 2012 года. План мероприятий содержит конкретные действия органов государственной власти Карелии и Коми, он предусматривает торгово-экономической сотрудничество, совместную работу в сфере градостроительства и архитектуры, дорожного хозяйства, сотрудничество в сфере Агропромышленного комплекса, финансов, в области охраны окружающей среды, в национальной тематике и по многим другим направлениям.

Сергей Катанандов высоко оценил опыт прошлого сотрудничества между регионами: "Это уже не первый протокол, который мы подписываем, и за прошедшие годы наши связи укрепились и стали всесторонними. Было время, когда наши регионы от сотрудничества переключились на решение внутренних проблем, но сейчас настал момент, когда необходимо придать новый импульс нашим взаимоотношениям".

Вячеслав Гейзер пригласил делегацию Карелии быть гостями празднования 90-летия Республики Коми в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.