Таджикистан обвинил Узбекистан в срыве сева хлопчатника в Хатлонской области

Душанбе, 8 июня 2010, 13:56 — REGNUM  В Таджикистане завершается сев хлопчатника: на сегодняшний день он составляет 90% от прогнозируемого показателя, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза республики, сев хлопчатника в Таджикистане произведен на площади 164,5 тыс. га.

"Прогнозный план выполнен во всех хлопкосеющих районах республики, кроме Хатлонской области, где сев хлопчатника произведен на площади более 101,2 тыс. га, что составляет 83,5% от запланированного. Причины отставания от графика хлопкосеющих районов Хатлонской области специалисты отрасли мотивируют плохими погодными условиями, уничтожением хлопковых полей и задержкой грузов с ГСМ, предназначенных для Хатлона на территории Узбекистана", - отмечает пресс-служба таджикского министерства.

Также сообщается, что в результате стихийных бедствий пострадали 7,3 тыс. га хлопковых площадей, повторный сев хлопчатника произведен на площади 7,1 тыс. га. "Хлопковые площади в ряде районов Кулябской зоны Хатлонской области, смытые в результате наводнений, будут использованы для выращивания других видов сельскохозяйственных культур. С этой целью им выданы семена кукурузы", - заключает пресс-служба Минсельхоза Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2010 году в Таджикистане сев хлопчатника планировалось произвести на площади 183,4 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.