Президент Ирана прибывает с рабочим визитом в Таджикистан

Душанбе, 8 июня 2010, 13:48 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, в Душанбе с рабочим визитом прибудет президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным пресс-службы главы таджикского государства, ожидается, что 9 июня состоится двухсторонняя встреча президентов Таджикистана и Ирана, также иранский лидер примет участие в работе одного из заседаний Международной конференции высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода проведения Международного десятилетия действий "Вода для жизни", 2005-2015 гг., которая открывается в Душанбе сегодня, 8 июня.

"Торгово-экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Ираном успешно развивается. Только в частном секторе товарооборот между нашими странами увеличился в 2,5 раза. Частный сектор Ирана активно участвует в строительстве жилых домов, торговых центров, создании производственных предприятий, в том числе по переработке кожи, производству молочной продукции, птицеводству и в других областях. Иранские инвесторы и бизнесмены работают не только в Душанбе, но и в Худжанде и Кургантюбе. Программы и проекты, реализуемые иранскими инвесторами, способствуют развитию экономики Таджикистана", - отмечает пресс-служба президента Таджикистана.

Также сообщается, что в торговом обороте между Таджикистаном и Ираном особое место занимают хлопок-волокно, первичный алюминий и фрукты. Таджикистан, в основном, экспортирует сырье и возникает необходимость создания предприятий для его переработки. В частности, иранские и таджикские предприниматели могут совместно работать по переработке алюминия, кожи, шерсти, создавать совместные предприятия по выращиванию рыбы, производству куриного мяса и кондитерских изделий. "В Таджикистане принята программа обеспечения продовольственной безопасности до 2015 года, и республика намерена реализовать ее с партнерами, в числе которых Иран. В настоящее время в Таджикистане успешно работают 150 иранских компаний. Увеличению товарооборота между двумя странами способствует реализация совместных проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, энергооборудования, алюминия, сельского хозяйства, туризма, фармацевтики и другие. В этой сфере реализуются несколько совместных проектов, в частности, Сангтудинская ГЭС-2, началось изучение проекта строительства Айнинской ГЭС", - заключает пресс-служба главы Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 4 января 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил Таджикистан с официальным визитом, по итогам которого было подписано 6 новых документов о сотрудничестве, в том числе совместная декларация глав двух государств, Соглашение между Таджикистаном и Ираном об экстрадиции, Меморандум взаимопонимания между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и Министерством энергетики Ирана, Соглашение между Главным управлением геологии при правительстве Таджикистана и Министерством промышленности и минералов Ирана о создании национальных центров данных по геологии, геоматике и информационным технологиям в Таджикистане, Меморандум взаимопонимания между Министерством транспорта и коммуникаций Таджикистана, Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и Министерством энергетики Ирана о проведении завершающих работ на туннеле "Истиклол", Соглашение между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана, Открытой акционерной холдинговой компанией "Барки тоджик" и компанией "Фароб", представляющей Министерство энергетики Ирана, об изучении проекта строительства гидроэлектростанции "Айни". Согласно подписанным документам, будет реализован ряд новых экономических проектов. Так, иранская сторона намерена дополнительно выделить $6 млн. с целью завершения строительства туннеля "Истиклол". Будет завершена подготовка технико-экономического обоснования и проекта ГЭС "Айни" на реке Зарафшон (мощностью 170 мегаватт), строительство которой должно быть осуществлено за счет инвестиций Ирана. Первая очередь электростанции "Сангтуда-2" должна быть сдана в эксплуатацию к концу 2010 года. Соответствующие структуры двух государств приняли решение о сотрудничестве в проведении геологоразведочных работ с целью добычи нефти и газа в Таджикистане. Принято также решение об изучении проектов строительства ГЭС "Шуроб" (мощностью 870 мегаватт) на реке Вахш и малой электростанции мощностью 21 мегаватт на реке Искандар-дарье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail