Медведев и Лукашенко встретятся и обсудят Таможенный союз

Минск, 8 июня 2010, 13:36 — REGNUM  Президенты РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко 7 июня в ходе телефонного разговора обсудили подготовку двусторонней встречи на высшем уровне. Лидеры двух стран определили примерный перечень вопросов, который предполагается обсудить на этой встрече.

Согласно ожиданиям, речь пойдёт о функционировании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и о перспективах создания Единого экономического пространства трёх стран. Помимо этого, также планируется обсудить ряд актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества. Согласно сообщению пресс-службы президента Белоруссии, президенты договорились поручить вице-премьерам, курирующим вопросы Таможенного союза, подготовить к встрече на высшем уровне различные компромиссные варианты решения проблем, сдерживающих эффективное функционирование этого союза и создание ЕЭП.

В свою очередь, пресс-служба президента РФ сообщает, что в ходе разговора Медведева и Лукашенко была подтверждена договорённость продолжить обсуждение вопросов формирования Таможенного союза в свете решений, принятых Россией и Казахстаном в ходе заседания Высшего органа ТС, которое прошло в Санкт-Петербурге 21 мая текущего года. Кремль подчеркнул, что разговор двух президентов состоялся по инициативе белорусской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая, в ходе заседания высшего органа Таможенного союза в Санкт-Петербурге премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса без Белоруссии, так как глава белорусского правительства Сергей Сидорский отказался прибыть на заседание по причине наличия в повестке дня Таможенного союза "ряда нерешённых вопросов". При этом Путин заявил, что Москва и Астана, вводя с 1 июля Таможенный кодекс, открыты для присоединения Белоруссии ко всем необходимым соглашениям.

Напомним также, что ранее Минск чётко увязывал своё участие в Таможенном союзе с вопросом отмены пошлин на российскую нефть. Однако 3 июня Александр Лукашенко заявил, что не будет делать пошлины на энергоносители вопросом, от которого зависит строительство Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.