В Калужской области нарушают законодательство в сфере оборота оружия

Калуга, 8 июня 2010, 13:29 — REGNUM  Органами прокуратуры Калужской области проведены проверки в сфере соблюдения законодательства, регулирующего оборот оружия и боеприпасов. Как сообщил 8 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела областной прокуратуры юрист 1 класса Денис Посыпкин, правоохранительными органами реализуется комплекс мероприятий, направленных на пресечение фактов незаконного оборота оружия. Вместе с тем, качество и эффективность работы по контролю за условиями приобретения, хранения и регистрации (перерегистрации) оружия не всегда соответствует предъявляемым требованиям.

Так, в подразделениях лицензионно-разрешительной работы районных органов внутренних дел выявлены факты выдачи лицензий на приобретение оружия при отсутствии необходимых документов: без медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием, без документов, подтверждающих прохождение проверки знания правил безопасного обращения с ним.

Имели также место факты неисполнения сотрудниками милиции обязанностей по проведению проверок обеспечения гражданами условий сохранности оружия (наличие запираемых сейфов, металлических шкафов, ящиков и др.) до принятия решений о выдаче лицензий.

Вскрыты нарушения требований ст.28 Федерального закона "Об оружии" и п.94 "Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" в части соблюдения периодичности проведения проверок граждан-владельцев оружия не реже одного раза в год.

В ряде случаев при истечении сроков разрешений на хранение и ношение газового оружия места хранения оружия у гражданских лиц не проверялись, перерегистрация оружия не производилась, меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности не принимались.

Для устранения и недопущения указанных нарушений прокурорами начальникам районных органов внутренних дел внесены представления. прокуратурой области подготовлено соответствующее представление в адрес начальника УВД по Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.