В Буинске (Татарстан) будут отмечать День велосипедиста

Казань, 8 июня 2010, 13:07 — REGNUM  Итогом прошедшего веломарафона "Казань-Буинск 2010" может стать то, что в Татарстане появится своя "велосипедная столица", а один день станет городским праздником для велолюбителей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в канун Дня предпринимателя несколько десятков представителей бизнеса и общественных организаций Татарстана и Ульяновской области провели велопробег "Казань-Буинск". В общей сложности участники мероприятия преодолели более 130 километров. По дороге они попали в грозу, на протяжении всего маршрута их сопровождал холодный встречный ветер, а сама трасса изобиловала крутыми подъемами. К сожалению, подобный экстрим не мог не сказаться на участниках, двое из которых сошли с трассы после первого дня велопробега, а второй хоть и добрался до финиша, но с высокой температурой.

Дорога до места назначения заняла у велолюбителей около двух дней. Ночь они провели, став палаточным лагерем возле одного из живописных озер Камско-Устьинского района. На границе Тетюшского района марафонцев встречала официальная делегация во главе с руководителем районной администрации Мухаррямом Ибятовым. В сопровождении милицейского кортежа велосипедисты проследовали в недавно отреставрированную усадьбу Молоствовых, где в их честь был дан праздничный обед. Провожали участников велопробега юные велосипедисты, которые на ходу успели вдоволь пообщаться с гостями из Казани.

Аналогичный сценарий, только более красочный и масштабный, ожидал путешественников в финале: на границе Буинского района их встречали с хлебом солью глава муниципального образования Рафаэль Абузяров, члены районной администрации, общественных организаций, артисты, молодежь на велосипедах. После все внушительной колонной в сопровождении милиции, с флагами, проехали через город в сторону местного майдана.

Стоявший у истоков предпринимательского велодвижения и проведения подобных веломарафонов председатель Совета директоров группы компаний безопасности "Контр" и активный член Казанского Ротари клуба Ильдус Янышев рассказал жителям Буинска памятный случай, когда на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым премьер-министр Дании Ларс Расмуссен приехал на велосипеде. Тогда этот факт настолько поразил российского лидера, что он дал указание представителям аппарата заняться популяризацией двухколесного средства передвижения. "Так что мы выполняем наказ президента", - подытожил свое выступление Янышев.

В свою очередь, глава Буинского муниципального района Рафаэль Абузяров подчеркнул, что "велосипед для нас - это не новое, а хорошо забытое старое, которое в свете мировых тенденций не мешало бы вспомнить". В подтверждение своих слов он заявил, что отныне в Буинском районе, в память о состоявшемся веломарафоне "Казань-Буинск 2010" будет праздноваться День Велосипедиста. А 30 августа, в День республики и очередную годовщину образования Буинского района местные любители проведут собственный веломарафон по маршруту "Ульяновск- Буинск".

В завершение участники велопробега посетили Дом-интернат для престарелых и инвалидов Буинска. Велотуристы приехали не с пустыми руками, но, как потом призналась одна пожилая женщина, "могли и без подарков обойтись, главное, что про нас не забыли". Обрадованные вниманием, старики отплясывали под татарскую музыку вместе с гостями. На прощание директор интерната Рафик Закиров вручил марафонцам благодарственную грамоту на имя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ и Казанского Ротари клуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail