Петербургский губернатор призвала всех учиться плавать, чтобы не утонуть

Санкт-Петербург, 8 июня 2010, 12:35 — REGNUM  Валентина Матвиенко недовольна ситуацией со спасательными станциями в Санкт-Петербурге - их 20 и этого мало. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 8 июня, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила в ходе заседания городского правительства в Смольном при обсуждении Плана мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах города.

"Кроме того, есть жалобы от населения, что некоторые станции превращены в распивочные либо с участием спасателей, либо без них, а должен быть режим и график работы. Надо не дурака валять и на пляже загорать, а работать", - сказала губернатор.

Руководитель комитета по безопасности городского правительства Леонид Богданов сообщил, что в этом сезоне будут открыты 15 дополнительных спасательных постов, а все спасатели СПбГУ "Спасательная служба" прошли обучение и имеют соответствующие сертификаты. Всего в городе 160 штатных спасателей на водах. По словам Богданова, в 2009 году начат ремонт спасательных станций, на что выделено из бюджета 36 млн рублей, закуплено 50 единиц современной техники. В 2010 году открыта Спасательная станция №8 у Петропавловской крепости, но необходимо строительство станции у Морского фасада, где были бы сосредоточены основные спасательные силы.

Леонид Богданов сообщил, что в 2008 году на воде погибли 142 человека, в 2009 году - 125; 50% людей гибнет при купании, 2-3% при использовании маломерных судов, 40% на зимней рыбалке. За первую половину 2010 года спасено 262 человека, погибли 29, за аналогичный период 2009 года погибли 33 человека. Сейчас в Санкт-Петербурге действуют 20 спасательных станций.

Матвиенко считает, что Санкт-Петербургская и Ленинградская общественная организация "Всероссийское общество спасания на водах" должна более активно заниматься обучением людей плаванию. "Надо всем учиться плавать, чтобы не утонуть", - сказала Матвиенко и пожурила вице-губернатора Александра Вахмистрова, который также возглавляет некую общественную ассоциацию, связанную с рыболовством:: "Александр Иванович, люди не должны тонуть на рыбалке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.