В Воронежской области расширят действие программы "Школьное молоко"

Воронеж, 8 июня 2010, 12:21 — REGNUM  С 2011 года бесплатное молоко в школах Воронежской области будут получать ученики не только начальных, но и пятых-седьмых классов. Об этом заявил губернатор Алексей Гордеев на оперативном совещании в правительстве области 7 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы правительства. По предварительным данным, на расширение областной программы "Школьное молоко" потребует 42 млн рублей из регионального и 28 млн - из муниципальных бюджетов.

Как сообщил на совещании руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко, в последние пять лет в регионе наблюдается тенденция к росту у детей заболеваний, вызванных несбалансированным питанием. По данным главного санитарного врача области, сегодня у каждого девятого школьника до 14 лет и каждого пятого до 17 лет выявляется патология со стороны органов пищеварения. В полтора раза выросло число детей с анемиями и ожирением, что также свидетельствует о нерациональном питании.

На заседании отмечалось, что в 43 учреждениях образования полноценные завтраки и обеды заменяли чаем с булочками и бутербродами. Вместо свежих фруктов, яиц, рыбы в иных школах детей кормили булочками, макаронами и кашами.

По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова, для выхода из сложившейся ситуации необходимо создать условия для организации в школах горячего питания и улучшение его финансирования. В школьных столовых предполагается произвести капитальный ремонт, заменить технологическое оборудование, в рамках программы "Чистая вода" будет улучшаться водоснабжение школ. Также необходимо увеличить финансирование школьного питания.

Алексей Гордеев назвал недопустимой ситуацию, когда на питание школьников в ряде муниципальных бюджетов выделяется минимум средств - часто в три раза меньше норматива. Глава региона потребовал, чтобы в отстающих муниципалитетах был выработан конкретный план действий по изменению положения к лучшему. Об итогах этой работы главы местных администраций должны доложить губернатору накануне 1 сентября.

Среди возможных направлений эффективной организации процесса, по мнению губернатора, - развитие аутсорсинга, передача заботы о питании детей в руки профессионалов, создание современных комбинатов школьного питания. Губернатор убежден, что необходимо принять все меры для включения области и в соответствующие федеральные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail