Семьдесят лет назад президент независимой Латвии начал приветствовать Красную Армию

Рига, 8 июня 2010, 12:07 — REGNUM  В этот день семьдесят лет назад, в июне 1940 года, латвийская русскоязычная газета "Сегодня" сообщила: "В торжественной обстановке состоялось празднование 20-летия полка береговой артиллерии, в котором приняли участие представитель военного министра генерал Данеберг. Он зачитал приветствие президента Латвии Карлиса Улманиса. Генерал Данеберг выразил пожелание, чтобы девизом каждого воина стали слова главы государства: "Лучше умереть стоя, нежели жить на коленях"...."

Вскоре Ульманис обратился к народу Латвии по поводу ввода советских войск со словами: "Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и жители нашей страны на ввод воинских частей смотрели дружелюбно".

Полный текст радио-обращения президента и премьер-министра Латвии Карлиса Ульманиса 17 июня 1940 года, после вступления советских войск в Латвию:

"Граждане, гражданки! События последних 24 часов взволновали все умы, посему я считаю своим долгом, как и всегда делал в значимые моменты, рассказать вам всем, что же правительство в этот момент думает и делает. В нашу страну с утра вошли советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и жители нашей страны на ввод воинских частей смотрели дружелюбно. В то же время вам следует знать, что движение войск должно проходить без помех, и вы этому можете способствовать, ограничив излишнее любопытство и воздержавшись от нарушений порядка. Сегодня утром вы также услышали новость о том, что правительство в полном составе подало мне прошение об отставке, и что я поручил министрам оставаться на своих местах до формирования нового правительства. Первая задача для всех нас заключается в том, чтобы в прежнем единодушии и воле к труду оставаться на своих местах и продолжать служить тому делу, которое для нас священно - интересам Латвии и нашего народа. Неизбежно то, что переживаемые события внесут известное волнение и помехи в течение нашей прежней спокойной жизни. Но это временные явления, которые через несколько дней останутся для нас позади.

В этот момент я призываю вас: докажите в мыслях, труде и поведении силу народной души, которую высвободили годы процветания восстановленной Латвии. Тогда я буду уверен: все, что происходит сейчас и произойдет в дальнейшем, пойдет на пользу будущему нашего государства и народа, нашим добрым и дружественным отношениям с великим восточным соседом - Советским Союзом. Это главнейшая наша общая задача, которая стоит над всеми повседневными мелочами. Посвятим ей в эти дни свою добрую волю и благие устремления. Однако данный момент требует также улаживания многих новых практических задач, причем срочного их упорядочения. Вот и сейчас я говорю во время перерыва в заседании правительства, на котором мы обсуждаем неотложные текущие вопросы. Я убежден, что вы поймете распоряжения, которые дает и будет давать правительство, пусть они в том или ином случае будут строгими и даже суровыми. Исполняйте их добросовестно, так как они не имеют иных целей, кроме вашего собственного мира и благополучия. Пусть вами всеми руководит сознание долга и упорство в труде. Мое сердце с вами, и я чувствую, что ваши сердца тоже бьются с дружественным откликом. Так мы пойдем вперед и будем выполнять свою работу. Я остаюсь на своем месте, вы остаетесь на своих!" (Ulmanlaiki: legendas un fakti / Sast. Viesturs Avots. Riga: Jumava, 2005. 188-189. lpp.)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.