Башар Асад призвал Турцию перейти в отношениях с Израилем от слов к делу

Тель-Авив, 8 июня 2010, 12:04 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил Израиль за атаку на турецкие гражданские суда у берегов Газы. "Азербайджан всегда будет рядом с братской Турцией во всех вопросах, и будет ей оказывать поддержку", цитирует слова Ильхама Алиева турецкое агентство CİHAN.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган также выразил удовлетворение позицией Азербайджана в этих событиях, который, наравне с другими странами, поддержал Турцию, сообщает CNN Turk. Эрдоган считает, что мировая поддержка говорит о важности случившегося для этих стран.

"Действия Израиля были направлены против всего мира, не только против Турции", - сказал Эрдоган. Израильская атака на "флотилию свободы" является преступлением против человечества, заявил Эрдоган уже в ходе совместной пресс-конференции с президентом Сирии Башаром Асадом в Стамбуле.

Эрдоган призвал Израиль немедленно снять блокаду с сектора Газы. "Палестина и Газа - это одна большая тюрьма, и так не может больше продолжаться", - добавил турецкий премьер. Турция выступает против тех, кто заставляет жителей Газы жить в тюрьме под открытым небом, сказал Эрдоган. "Мы будем твердо держаться, пока блокада Газы не будет снята, не прекратятся массовые убийства и государственный террор на Ближнем Востоке не понесет ответственность", сказал Эрдоган, добавив: "Газа является историческим делом для нас".

Асад в свою очередь поддержал Эрдогана, заявив, что прибыл в Стамбул для того, чтобы публично осудить действия Израиля. Сирийский президент также призвал турецкого премьера перейти от слов к действиям. "Мы не те люди, которые только говорят и осуждают на словах. Мы должны перейти к активным действиям и заставить Израиль заплатить за свои преступления", - заключил Башар Асад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.