Президент Литвы: Мы преодолеем все кризисы, если преодолеем самый большой - кризис ответственности и доверия

Вильнюс, 8 июня 2010, 11:49 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 8 июня, в Сейме Литвы сделала свое первое после избрания ежегодное послание. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на послание президента было запланировано 45 минут, однако из отведенного времени Грибаускайте использовала чуть более 25 минут.

Глава страны начала со слов о том, что решила отказаться от традиционного жанра - перечисления последствий экономического кризиса, безработицы и прочих проблем. "Я не сомневаюсь, что свои больные места мы знаем", - сказала она после приветствия. Она также подчеркнула, что все знают и цели: структурные реформы, энергетическая независимость и т.д., поэтому говорить об этом еще раз не имеет смысла, а стоит сосредоточиться на решениях этих проблем.

В начале своего послания Грибаускайте заявила, что у людей снижается доверие. Недоверие и апатия населения стали главным лейтмотивом выступления президента. По ее словам, Литва уже дошла до той точки невозврата, когда можно констатировать, что страна потеряла направления и почву под ногами. Вместе с этим, по ее мнению, страна созрела и до реальных перемен.

По ее словам, не недостаток денег злит население, а разочарование в принципах справедливости. В том, что люди не верят в работу правоохранительных органов, судов и остальных госструктур. Продолжая, Грибаускайте отметила, что возражает против "хаотичного повышения налогов". Она говорила, что главным критерием должно стать благополучие человека и только этим можно измерять ситуацию в стране.

Президент раскритиковала работу литовских партий, которые сравнила с маленькими княжествами со своими целями. По ее словам, если происходят какие-то изменения в налоговой системе, то должно быть просчитано влияние на всю экономику, а не только апеллировать цифрами увеличения доходов бюджета. Продолжая тему разочарования населения, она говорила об апатии граждан, которые не ходят на выборы и не хотят участвовать в управлении страны.

Говоря про масштабы эмиграции, президент также отметила, что это не экономический феномен, а показатель отношения человека с государством. "Люди уезжают не только из-за экономических проблем, а из-за того, что чувствуют себя чужими в своей стране", - говорила она. Грибаускайте призвала парламент заняться реальными делами, которые могут изменить ситуацию. Она подчеркнула, что государство в следующем году не в силах ни снизить налоги, ни улучшить положение бюджетников, ни увеличить пенсии и т.д. "Но мы можем облегчить положение в другом - давайте снизим бюрократический механизм, увеличим конкурентоспособность", - говорила она.

Говоря об изменениях в политической системе, она предложила "открыть двери" для новых партий, новых лиц и людей, не обязательно связанных с партиями. Конкретные предложения президент перечислила в проблеме борьбы с коррупцией. По ее словам, должны заработать следующие механизмы. Первое - госслужащий, который нарушал закон, должен лишиться своей должности с запретом занимать подобные должности в будущем. Второе - все имущество, которое было приобретено в результате махинаций - конфисковать. "С ними надо говорить на их языке", - говорила Грибаускайте. Третье - за экономические преступления - штрафы. Четвертое - продлить срок давности экономических преступлений.

"Страна еще несколько лет не сможет быть щедрой. Именно поэтому она должна быть справедливой, человечной и ответственной", - говорила президент. "Мы преодолеем все кризисы, если преодолеем самый большой - кризис ответственности и доверия", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.