Большой Екатеринбург без Аркадия Чернецкого: мэр рассказал о своей отставке

Екатеринбург, 8 июня 2010, 11:34 — REGNUM  Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий не намерен писать заявление об отставке. Об этом он заявил на прошедшем 8 июня заседании городской думы. "Нет, я не буду подавать никакого заявления, для меня существует ряд принципиальных моментов. Сейчас многие распространяют слухи, что Чернецкий якобы строит "Большой Екатеринбург" под себя, чтобы ослабить губернатора и сконцентрировать власть в своих руках, но все это чушь чистейшей воды. Эту идею вместе со своими коллегами я вынашивал с 2003 года, для меня было важно запустить этот проект, и я могу сказать, что я это сделал", - пояснил Чернецкий. Однако мэр не исключает вероятность того, что вскоре его статус изменится. По информации УралПолит.ru, Чернецкий объяснил это ситуацией, которая происходит в стране и области, и фактами, которые имеют место быть.

Отметим, что информация о том, что Аркадий Чернецкий может досрочно покинуть свой пост, обсуждается СМИ не первый день. Ряд экспертов связывают ожидаемый многими уход не только с необходимостью ротации кадров, но и натянутыми отношениями с губернатором области Александром Мишариным.

7 июня, вступая в эфире программы "Из первых уст", Чернецкий также пояснил ситуацию с "грядущей отставкой". "Слухи о моей отставке появляются достаточно регулярно уже в течении 10 лет... Для меня проект Большой Екатеринбург значит очень много. Это проект, который мы родили в 2003 году, когда принимался стратегический план развития города. Я считаю, что это - самый главный проект для Екатеринбурга на ближайшие годы. Именно этот проект способен обеспечить комплексное развитие города на десятилетия вперед. И если сравнивать два момента: судьба проекта Большой Екатеринбург и судьбу одного конкретного руководителя, то, естественно, то я выбираю проект Большой Екатеринбург. Сегодня, к сожалению, можно сказать, что многие люди, которые занимаются политикой, пытаются спекулировать на эти вопросах. Они занимались этим, когда губернатором был Э.Э.Россель, занимаются они этим и сейчас... Я к Большому Екатеринбургу имею отношение только в плане организации его создания. Ни на какие должности я в Большом Екатеринбурге я не претендовал и претендовать не буду. Я думаю, что реализация этого проекта состоится тогда, когда меня в должности главы Екатеринбурга уже не будет", - заявил Чернецкий.

Мэр также признался, что его беспокоит и тренд, который проявился на государственном уровне - создание "двуглавой" модели власти: "Это - так называемая система сити-менеджера. Это - не выдумка отдельного политтехнолога или губернатора, это - вектор развития, который сегодня принят в государстве. Этот вектор транслируется руководителями субъектов федерации. Как я отношусь к этой ситуации? С точки зрения закона, возможность создания института сити-менеджера абсолютно легитимна. В законе прописана такая форма управления. С точки зрения конкретной ситуации в конкретном городе, решение будут принимать члены законодательного органа, и изменение устава должно быть обсуждено на публичных слушаниях. Что это значит лично для меня? Если система власти в городе будет меняться, то, естественно, ни на должность главы города, руководителя Думы, ни на должность сити-менеджера я претендовать не буду".

В самом Екатеринбурге, как, впрочем, и в любом другом городе есть и сторонники, и недруги мэра. Показателен тот факт, что люди уже готовы выходить на улицу и митинговать в его защиту, видя настоящего противника градоначальника уральской столицы в лице губернатора Мишарина. Один из читателей URA.ru в комментариях написал: "Сегодня смотрел на 41 канале прямой эфир Чернецкого, а потом на ОТВ Мишарина. ЧАМ держался молодцом, смотреть и слушать было приятно, поймал себя на мысли, что передо мной родной человек, настолько нас областники достали, что все, даже самые ярые враги ЧАМа, начали его ценить. Мишарин два часа был в эфире, и это не эфир, не живое общение, а что-то нечленораздельное (хотя пытались создать ощущения живого общения со зрителями). Дорогие, вы думаете, мы дураки и ничего не видим???? Мишарину в телевизор категорически нельзя, он говорить у вас не умеет и народ не любит. Вы только поднимаете такими передачами его антирейтинг. Если Мишарин будет продолжать есть Чернецкого выйдем на митинг и встанем за мэра. Не забывай, губернатор, мы уже не отдали тебе площадь труда".

В администрации Екатеринбурга заявили, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал официальный старт проекту "Большой Екатеринбург". В адрес Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого поступил официальный документ с инициативой губернатора, в котором сказано: "В целях создания условий для дальнейшего социально-экономического развития муниципального образования "город Екатеринбург", а также Арамильского городского округа, Березовского городского округа, городского округа Верхняя Пышма и городского округа Среднеуральск принято решение о начале реализации проекта "Большой Екатеринбург". Александр Мишарин предлагает "начать работу в целях осуществления преобразования вышеназванных муниципальных образований путем объединения".

Ранее Аркадий Чернецкий неоднократно говорил, что первые шаги в реализации проекта "Большой Екатеринбург" должны быть сделаны в этом году. Говоря о перспективах полной реализации проекта, мэр заявил, что "Большой Екатеринбург" - это "столбовая дорога, от которой не уйти". Он подчеркнул, что вопрос стоит лишь во времени: "Мы можем раньше выйти на эту дорогу, а можем и позже. Но это решение не сиюминутное и, я считаю, что положительный экономический и социальный эффект от него будет ощущаться ни один десяток лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии