В Нагорном Карабахе отметили 10-летие деятельности The HALO Trust

Степанакерт, 8 июня 2010, 11:23 — REGNUM  Неправительственная организация The HALO Trust, специализирующаяся на ликвидации угрозы мин и невзорвавшихся боеприпасов, отметила 10-летие своей деятельности в Нагорном Карабахе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в селе Хачен Аскеранского района НКР состоялась торжественная церемония, посвященная данному событию.

В ходе мероприятия было отмечено, что со дня начала программы в НКР обезврежено 10 тысяч мин и 10 тысяч кассетных авиабомб. Было подчеркнуто также, что начиная с 2000 года, в самой деревне Хачен и вокруг нее, организация очистила более 4 тысяч 500 га земли, обезвредив 1 тыс. 334 кассетные авиабомбы и 643 единиц других видов невзорвавшихся боеприпасов.

В мероприятии, посвященном 10-летнему юбилею деятельности организации "HALO Trust" в НКР, присутствовали президент непризнанной республики Бако Саакян, члены правительства, представители общин, а также находящаяся в Нагорном Карабахе член Палаты Лордов парламента Великобритании Керолайн Кокс. Саакян выразил признательность организации за проведенную работу, отметив важность ее гуманитарной миссии.

The HALO Trust - самая большая в мире гуманитарная организация по разминированию с личным местным составом более чем 7 тыс. 500 работников в 10 странах мира, руководимых 40 международными сотрудниками. За прошедшие 10 лет The HALO Trust очистила от мин, кассетных авиабомб и других невзорвавшихся боеприпасов 3 тыс. 700 га пораженной минами и более 20 тыс. га пораженной снарядами земли, после чего местное население получило возможность их безопасного и эффективного использования. В дополнение к обнаруженным и обезвреженным 10 тыс. минам и 10 тыс. кассетным авиабомбам, организацией также было найдено и обезврежено более 45 тыс. единиц различных видов невзорвавшихся боеприпасов.

По расчетам The HALO Trust, разминирование оставшихся опасных территорий займет от 5 до 6 лет, но данные временные рамки полностью зависят от поступающего со стороны доноров финансирования. Ведутся поиски доноров. Руководство организации обращается также к представителям армянской диаспоры с просьбой спонсировать программу в Нагорном Карабахе. На сегодняшний день деятельность организации The HALO Trust в НКР финансируется правительствами США (USAID), Великобритании (DFID) и частным донором из США - Фондом Джулии Берк.

С 2001 по 2009 годы организацию финансировало министерство иностранных Дел Нидерландов. Кроме того деятельность HALO в Нагорном Карабахе финансировали такие организации, как Grapes for Humanity, Actiefonds Mijnen Ruimen, Newman's Own Foundation, the Co-operative Bank, the Cafesjian Family Foundation, the Howard Family Foundation, the Pro Victimis Foundation and Anti Landmijn Stichting.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.