Эксперт: Через 5 лет Украина может вступить в ОДКБ

Ереван, 8 июня 2010, 11:06 — REGNUM  Украина в ближайшие 5 лет может вступить в Организацию договора коллективной безопасности. Об этом заявил прессе экс-заместитель главы МИД, замдиректора Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Украина не сможет долго находиться в серой буферной зоне, куда она сейчас отбрасывается, между двумя военно-политическими блоками, между двумя интеграционными экономико-политическими объединениями. Однозначно, этот маятник шевельнется дальше, и все теперь будет зависеть от интенсивности реализации Россией своих национальных интересов, определенных концепцией внешней политики национальной безопасности", - отметил, в частности, Чалый. "Я прогнозирую, что в ближайшие 5 лет Россией будет поставлен вопрос о вхождении, оно уже ставится в виде предложения на высшем уровне, в ОДКБ", - отметил также он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее глава МИД Украины Константин Грищенко, отвечая на вопрос о возможности присоединиться к ОДКБ, заявил: "Думаю, что это просто ритуальные заявления. Сродни "если вы захотите, то мы, конечно, будем рады". Реальных приглашений в ОДКБ нет и не может быть потому, что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция. Тем более что ОДКБ - это слишком далеко от нас. Центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.