Эксперт: Лембергс не станет премьером (Латвия)

Рига, 8 июня 2010, 10:30 — REGNUM  "Сомневаюсь, что после выборов президент Латвии Валдис Затлерс назовет мэра Вентспилса Айвара Лембергса в качестве премьера, поскольку с него не сняты обвинения в серьезных экономических преступлениях", - заявила вчера, 7 июня. в интервью газете "Телеграф" политолог Ивета Кажока. Вряд ли Лембергсу удастся полностью избавиться от этих обвинений до октября, полагает эксперт. Другой помехой для премьерства Лембергса станут недостаточно сильные позиции Союза зеленых и крестьян, традиционно выдвигающего мэра Вентспилса в роли своего кандидата: "Я не верю, что после выборов сложится такая ситуация, при которой именно от СЗК будет зависеть решение о формировании состава коалиции. Также трудно представить, чтобы Шкеле, Шлесерс или Урбанович (лидер Народной партии Андрис Шкеле, глава ЛПП/"Латвийский путь" Айнар Шлесерс, председатель фракции объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии Янис Урбанович - ИА REGNUM Новости) согласились работать в правительстве, возглавляемом Лембергсом".

Информация о том, что Лембергс всерьез желает занять пост премьера или министра активно обсуждается в латвийских СМИ. Однако баллотироваться в Сейм он не хочет, поскольку, согласно латвийскому законодательству, избрание в парламент автоматически означает потерю мандата градоначальника.

Согласно последнему опросу компании GFK, Айвар Лембергс по-прежнему возглавляет рейтинг самых популярных кандидатов в премьеры. В качестве нового руководителя правительства его хотят видеть 48,2% респондентов. На втором месте - презставитель "Нового времени" Валдис Домбровскис (40,8%). За ними следуют Шлесерс (19,8%), Урбанович (14,2%) и Шкеле (10,3%).

По данным той же компании, если бы выборы в Сейм Латвии состоялись в конце прошлой недели, то больше всех голосов (13%) получил бы"Центр Согласия", почти столько же избирателей (12,9%) готовы поддержать "Единство", в которое входит премьерское "Новое время", а также Гражданский союз и Общество для другой политики. За Союз зеленых и крестьян отдали бы свои голоса 4,7% избирателей. Народная партия набрала бы 3,4%, ЗаПЧЕЛ - 2,9%, ЛПП/ЛП - 2%, ТБ/ДННЛ - 1,9%, "Все - Латвии!" - 0,7%.

Участвовать в выборах готовы 72% избирателей. Опрос проводился по телефону, в нем участвовали 616 респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.