Вспышку африканской чумы в Адыгее должны подтвердить специалисты

Майкоп, 8 июня 2010, 09:44 — REGNUM  В поселке Хамышки Майкопского района Адыгеи зафиксирован случай падежа свиней. Об этом ИА REGNUM Новости 8 июня сообщили в республиканском управлении Россельхознадзора.

В настоящее время специалисты уточняют причины падежа 4 свиней в частном подворье поселка, но, по предварительным данным, животные могли заболеть африканской чумой. Для определения точного диагноза патологический материал отправлен в лабораторию.

По данным ведомства, ситуация на территории поселка - одного из наиболее популярных мест отдыха туристов, полностью контролируется. В Хамышках запрещена продажа и вывоз за пределы поселка продуктов животноводства.

"Распространение африканской чумы свиней либо очень просто, либо крайне трудно объяснимо. Например, непонятно, как из Африки, затем через территории Грузии, Азербайджана и Северной Осетии болезнь в свое время смогла проникнуть в одно из лучших фермерских хозяйств Краснодарского края. Причину появления вируса в Хамышках, если диагноз подтвердится, уточнить будет не менее сложно, главное сейчас не дать болезни распространиться", - рассказали специалисты минсельхоза республики.

Вирус чумы свиней с начала 2010 года был зарегистрирован в Ростовской области, нескольких районах Краснодарского края и в Кабардино-Балкарии. В Адыгее случаев падежа свиней от африканской чумы зарегистрировано не было ни до 7 июня 2010 года, ни в 2009 году.

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%. Самая большая опасность этого заболевания состоит в отсутствии вакцин и медикаментов, предохраняющей от этой болезни. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено. На людей вирус не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.