Расходы бюджета Иркутской области увеличатся почти на 800 млн рублей

Иркутск, 8 июня 2010, 09:32 — REGNUM  В бюджет Иркутской области 2010 года на июньской сессии Законодательного собрания предполагается внести изменения: доходная и расходная части будут увеличены почти на 800 млн рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного парламента.

Увеличение доходов областной казны связано, в первую очередь, с ростом поступлений налога на имущество организаций (516,3 млн рублей). Кроме того, ожидаются дополнительные сборы (207,7 млн рублей) по налогу, взимаемому по упрощенной системе. Государственные унитарные предприятия перечислят в бюджет сверх плана 32,5 млн рублей, доходы от реализации имущества повысятся на 3,2 млн рублей.

На 22,3 млн рублей предлагается увеличить финансирование ГУВД. Дополнительные средства будут направлены на выплату компенсаций уволенным сотрудникам в счет недополученных предметов форменного обмундирования (6 млн рублей), на оплату проезда в отпуска (15 млн рублей), приобретение двух аппаратно-программных комплексов "Поток-Д" для выявления должников по налоговым и неналоговым платежам (1,3 млн рублей).

На 15,7 млн рублей предложено увеличить бюджет областного здравоохранения. Деньги предлагается направить на противопожарные мероприятия для учреждений круглосуточного пребывания пациентов (увеличение финансирования составит 6,7 млн рублей), на проведение работ по перезарядке аппаратов лучевой терапии для областного онкологического диспансера (9 млн рублей).

Около 16 млн рублей предлагается направить на проведение противопожарных мероприятий в социальных учреждениях круглосуточного пребывания, 22,1 млн рублей - учреждений образования. Как отметил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, полученных средств будет достаточно для того, чтобы выполнить к 1 сентября предписания органов противопожарного надзора для учреждений образования.

Вице-спикер заксобрания Геннадий Нестерович заявил о необходимости финансирования еще одного объекта культуры Иркутской области - дома культуры в поселке Кутулик, на родине драматурга Александра Вампилова. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик отметил: "Не может быть речи о социальном развитии села, если там не будет объектов культуры".

Депутаты предложили региональному правительству уточнить несколько вопросов, касающихся пересмотра параметров бюджета области на 2010 год. В частности, необходимо заложить средства на актуализацию проекта Богучанской ГЭС: до заполнения водохранилища на территории Иркутской области требуется провести комплекс работ по очистке ложа от леса, по переселению людей из зоны подтопления и др. Депутаты предложили перенести 20 млн рублей, запланированных на строительство школы в селе Атагай Нижнеудинского района, на завершение строительства центральной районной больницы в Кутулике (средства на школу предлагается выделить в сентябре 2010 года).

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов отметил, что "нулевое чтение" бюджета позволяет депутатскому корпусу и региональному правительству взаимодействовать более конструктивно. "На майской сессии Законодательного Собрания комитет по бюджету внес предложение губернатору Дмитрию Мезенцеву проводить так называемые "нулевые чтения" при пересмотре параметров бюджета. Наше предложение было услышано и сегодня состоялось первое такое заседание. Это очень эффективный метод работы: мы можем совместно сформировать проект бюджета и, таким образом, несем солидарную ответственность за его качество", - отметил Курилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.