"Балочную" проблему планирует решить в Югре в течение 5 лет

Ханты-Мансийск, 8 июня 2010, 08:49 — REGNUM  Ряд вопросов, имеющих социально-экономическое значение для Югры, обсудили в ходе видеосовещания президент РФ Дмитрий Медведева с губернатором Югры Натальей Комаровой. Об этом 8 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Первой темой, которую они обсудили, стала "балочная" проблема. Комарова рассказала главе государства, что в "балочных" микрорайонах округа сложилась напряженная ситуация, что в целом сказывается на социальной обстановке в Югре и остро ставит вопрос о необходимости незамедлительно приступить к переселению людей из этих помещений.

По мнению главы региона, решить "балочную" проблему необходимо в течение 5 ближайших лет. "Ежегодная потребность в финансировании будет составлять от 2,4 до 3,2 миллиардов рублей, что потребует от нас отказаться от финансирования других не менее важных программ, поскольку подавляющая часть проживающих в балках и вагончиках граждан не обладает доходами, позволяющими им приобрести жилье самостоятельно. Ситуацию усугубляет необходимость переселения почти 6 тысяч граждан из 257 домов, которые признаны аварийными. С одной стороны, на эти цели в Фонде реформирования ЖКХ для автономного округа предусмотрены лимиты в сумме более 465 миллионов рублей. С другой - сложилась ситуация, при которой у округа нет возможности использовать эти средства из-за законодательного ограничения, что снижает скорость решения этих проблем", - заявила Комарова.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора и дал ряд поручений, в частности, подготовить предложения по внесению изменений в законодательство "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", предусматривающих снятие ограничения по сроку признания жилых помещений аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.