Профсоюз строителей выступил против социального демпинга (Архангельская область)

Архангельск, 8 июня 2010, 08:49 — REGNUM  Исполком Архангельской областной организации профсоюза строителей отказал 17 работодателям в согласовании заявок на привлечение в 2011 году в Архангельскую область 768 иностранных рабочих - строителей.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель областной организации профсоюза строителей Владимир Чураков, в соответствие с Федеральным отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008-2010 годы стороны договорились - при подготовка заявки на привлечение иностранной рабочей силы, работодатель должен предварительно согласовать ее с первичной профсоюзной организацией, а в случае, ее отсутствия - с территориальной организацией профсоюза. Исполком областной организации профсоюза на своем заседании рассмотрел обобщенную заявку, представленную агентством по труду и занятости Архангельской области и принял решение отказать в согласовании 17 заявок на привлечение иностранных граждан из Армении, Таджикистана, Узбекистана, Украины для выполнения строительных работ.

"Причины отказа следующие. 7 работодателей зарегистрированы в другом субъекте РФ (Санкт-Петербург, Вологда). Исполком считает, что они должны согласовывать заявки и получать квоту на привлечение иностранных граждан по месту регистрации и уплаты налогов. 16 работодателям отказано по причине не выполнения ими Федерального отраслевого Соглашения. В своих заявках они указали зарплату ниже установленного минимального уровня, - сказал Владимир Чураков. - Отдельные наши работодатели, предлагают иностранным рабочим зарплату 5500 рублей. Без разбора, и квалифицированному каменщику, и подсобному рабочему. Притом указывают, что по данной специальности, своих работников не имеют. В соответствие с Федеральным отраслевым Соглашением с 1 апреля 2010 года работодатели в Архангельской области должны платить строителям, отработавшим месячную норму рабочего времени, заработную плату, с начислением районного коэффициента 20%, не менее 10.624 рублей".

Председатель областной организации профсоюза строителей пояснил, что означает термин "социальный демпинг": "Он прочно вошел в лексикон многих стран. В Российской Федерации дело с преодолением этого явления пока обстоит плохо. В Большом экономическом словаре дано следующее определение: "Демпинг - предложение импортного товара по низкой цене, при расчете которой, учитывается низкий уровень заработной платы". Иностранная рабочая сила для отдельных работодателей - тот же импортный товар. Проверки показывают, что значительная часть трудовых мигрантов работает без оформления трудовых договоров. По так называемым договорам подряда. На свой страх и риск, с утра до ночи. Проживают в антисанитарных условиях. Профсоюз строителей выступает не против привлечения трудовых мигрантов вообще. Профсоюз строителей выступает против бесконтрольного, нерегулируемого завоза иностранных работников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail