Премьер Румынии: Мы переживаем самый тяжёлый экономический кризис за последние 60 лет

Бухарест, 8 июня 2010, 01:55 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Эмиль Бок представил 7 июня перед депутатами парламента ряд законопроектов, направленных на снижение бюджетного дефицита и предусматривающих, в частности, сокращение пенсий (на 15%) и зарплат бюджетным работникам (на 25%). Обращаясь к членам законодательного органа с призывом одобрить предложенные антикризисные меры, Бок отметил, что в противном случае страна окажется не в состоянии выполнять социальные обязательства перед населением, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы правительства, Румыния переживает сегодня "самый тяжёлый экономический кризис за последние 60 лет". "Правда заключается в том, что Румыния больше потребляет, чем производит. В годы экономического роста, особенно в 2007-2008 гг., мы безответственно повышали зарплаты и пенсии без покрытия производительностью труда. В этих условиях Румыния вынуждена занимать средства. В противном случае, если не удастся найти деньги для покрытия бюджетного дефицита, мы окажемся в ситуации, когда вовсе не сможем платить зарплаты и пенсии", - заявил Бок.

Премьер отметил, что без принятия жёстких мер по экономии государственных средств, Румыния завершит 2010 год с бюджетным дефицитом 9,1% ВВП, и тогда для его покрытия необходимо будет занимать 11 млрд. евро. Вместе с тем, Бок признал, что и в нынешней ситуации, при условии одобрения парламентом правительственных законопроектов и сохранения бюджетного дефицита в рекомендуемых МВФ пределах 6,8% ВВП, Румынии всё равно необходимо изыскать 8,4 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.