В республике один из самых высоких в России уровень заболеваний сальмонеллезом и краснухой. Как передает корреспондент ИА REGNUM - МариNews, об этом заявил первый заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко в рамках селекторного совещания с Главными государственными санитарными врачами и представителями администрации и учреждений здравоохранения по субъектам Российской Федерации.

Всего в России в этом году было зарегистрировано более 18,3 млн. случаев заболеваний по 47 нозологическим формам. За указанный период зарегистрировано снижение заболеваемости дифтерией, краснухой, вирусным гепатитом В. Не регистрировались заболевания полиомиелитом, вызванные диким штаммом полиовируса. Увеличился уровень заболеваемости корью и коклюшем.

Эпидемиологическая обстановка по краснухе улучшилась, показатель заболеваемости составил 61,7 на 100 тыс. населения. В Республиках Марий Эл и Карелия, Хабаровском крае, Камчатской и Омской областях показатели заболеваемости среди детей составляли 10,5 - 13,8 на 100 тыс. детей, превышая средний показатель по стране в 2,2 -3 раза, а в Архангельской области в 10 раз (41,6).

За 5 месяцев 2003 года в России зарегистрировано более 17, 7 млн. случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, что в общей структуре инфекционной заболеваемости составляет 96,6%. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года заболеваемость брюшным тифом в целом снизилась на 25%, но заболеваемость среди детей увеличилась в 2,5 раза.

Заболеваемость сальмонеллезом в стране снизилась. Однако самые высокие показатели заболеваемости на 100 тыс. населения в Чукотском АО, Корякском АО, Ханты-Мансийском АО, Орловской и Новгородской области, в Республике Марий Эл.