Движение "Равноправие" предлагает провести референдум о статусе русского языка в Молдавии

Кишинёв, 7 июня 2010, 22:36 — REGNUM  Молдавское движение "Равноправие" предлагает вместе с вопросом о возврате к всенародному избранию президента в Молдавии вынести на намеченный на сентябрь референдум вопрос о придания русскому языку статуса государственного, а также вопрос гарантированного пропорционального представительства национальных меньшинств страны в органах исполнительной власти. Об этом заявил 7 июня на пресс-конференции в Кишиневе лидер "Равноправия" Валерий Клименко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лидер "Равноправия" напомнил, что согласно последним опросам общественного мнения, более половины жителей Молдавии поддерживают идею о придании русскому языку статуса второго государственного. Кроме того, по его мнению, несправедливой является ситуация, когда русскоязычные граждане вытеснены из всех государственных структур. По словам Клименко, если данные вопросы не будут вынесены на сентябрьский референдум, "Равноправие" призовет своих сторонников не участвовать в референдуме. "Нам нечего делать на референдуме, где устраивают разборки несколько румыноориентированных политиков за то, кто из них займет кресло президента", - подвел итог лидер "Равноправия", который на последних парламентских выборах призвал своих сторонников голосовать за Партию коммунистов Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно обнародованным 26 мая данным опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.