Эксперт: Проблемы Украины с Белоруссией не повлияют на перспективы безвизового режима с ЕС

Минск, 7 июня 2010, 22:03 — REGNUM  "Несмотря на прошедшую в прессе информацию, нельзя сказать, что процесс демаркации украинско-белорусской границы затормозился. Ведь не может затормозиться то, что, по сути, еще не началось". Об этом сегодня, 7 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сообщил политический эксперт, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"С другой стороны, этот процесс был заморожен тринадцать лет, с момента подписания договора о границе. А то, что несколько недель назад президентом Белоруссии был подписан закон о государственной границе, является существенным шагом вперед в вопросе продвижения наших стран к демаркации границы", - отметил аналитик. Вместе с тем, по его словам, даже если промедления в демаркационном процессе будут, это не может серьезно повлиять на переговоры Украины относительного безвизового режима с ЕС. "Конечно, демаркация украинской границы в определенной мере влияет на оценку готовности к безвизовому режиму. Однако жесткого требования провести полную демаркацию ЕС не предъявлял. Для Европы главное - видеть движение Украины в этом направлении. И то, что в этом году процесс сдвинулся, а Белоруссия ратифицировала этот многострадальный договор, было замечено в Евросоюзе и позитивно оценено", - сказал эксперт. По его мнению, отмена встречи украинского и белорусского президентов в Батурине говорит о наличие проблем, которые вполне могут быть решены.

Ранее СМИ сообщили, что атмосфера межгосударственного диалога Украины и Белоруссии резко ухудшилась, в результате чего Минск заблокировал демаркацию госграницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.